Загадки подземного Харькова. Часть 3

Далекого 24 июля 1913 года состоялось одно из первых заседаний Комиссии по вопросу об исследовании подземных ходов в городе Харькове. Впоследствии они были опубликованы в «Известиях Харьковской Городской Думы» №8, 1913 г, и № 6-7, 1914 г.
Предлагаем и вам ознакомится с ними.

Заседание 24-го июля 1913 года
Присутствовали: З.Ю. Харманский, А.И. Линник, Г.П Павловский, Б.А. Кустерский и Харьковского Губернского правления младший инженер Н.С. Степанов.
Доложено предложение г. Харьковского Губернатора от 2 июля н.г. за № 2199 относительно производства подробного исследования обнаруженных подземных ходов г. Харькова в предупреждение могущих иметь место несчастных случаев при городском строительстве.
Председатель просил высказаться о способах предполагаемого исследования, при чем, обсуждая вопрос с точки зрения широкого исследования подземных ходов гор. Харькова, весьма желательного в археологическом отношении, – Комиссия тем не менее единогласно постановила от новых раскопок отказаться как в виду нахождения ходов преимущественно в пределах частного владения, так и по дороговизне этой работы. Затем большинством голосов постановлено произвести исследование уже открытых ходов в связи с имеющимися об этом вопросе документами, для чего поручить делопроизводителю Технического Отделения к следующему заседанию Комиссии собрать весь материал по вопросу, в том числе и известный труд профессора Морозова о подземных ходах г. Харькова.
В заключение Комиссия постановила все как оказавшиеся уже, так и предполагаемые ходы нанести на план гор. Харькова, для возможного предупреждения владельцев и строителей при разрушении построек о необходимых мерах предосторожности при возведении фундаментов и стен строений.

12368981_1645748535642484_2021311240082168886_n

Заседание 31-го июля 1913 года.
Присутствовали: З.Ю. Харманский, Г.П. Павловский, Б.А. Кустерский, В.Н. Матросов и младший инженер Строительного Отделения Харьковского Губернского правления Н.С. Степанов.
Комиссия, ознакомливаясь с представленными к заседанию материалами по вопросу об исследовании подземных ходов, отметила, что таковыя сведения должны быть пополнены археологическими сведениями и данными, имеющимися несомненно при местной археологической Комиссии. В виду этого по предложению инж. В.Н. Матросова постановлено пригласить в Комиссию, в качестве её члена, представителя археологического Общества, которое просить одновременно не отказать выдать весь материал по рассматриваемому вопросу.
Для представления затем в Комиссию конкретных данных по исследованию постановлено произвести полным составом Комиссии осмотр тех мест, где ранее были обнаружены подземные галереи и провалы мостовой.
Все данные по сему постановлено представить на обсуждение в заседание Комиссии в среду 7 августа, в 12 часов дня.

12390949_1645748542309150_8326311709692713842_n

Заседание 9-го августа 1913 года
Присутствовали: член управы З.Ю. Харманский; члены: младший инженер Строительного Отделения Харьковского Губернского правления Н.С. Степанов; городские архитекторы Г.П. Павловский, А.И. Линник; городской инженер Б.А. Кустерский; секретарь М.М. Евсеенко.
Заслушаны: Сообщение председателя о том, что в пятницу, 2 августа Комиссия в полном составе осматривала обнаруженные подземные сооружения на территории дворовых мест Фреймана и Коммерческого Клуба, доклад инженера Кустерского о начатых им раскопках в указанном районе и обнаруженной отдушине и приблизительную смету, составленную им в сумму 1711 р. 09 к. на производство изысканий в районе Рымарской ул. Комиссия, констатируя, что обнаруженные в районе Рымарской ул. подземные сооружения не представляют опасности ни для движения, ни для строительства, и имея в виду высокую стоимость раскопок, постановила таковые в районе Рымарской ул. временно прекратить, доложив об этом Управе; инж. Кустерский просит составить план подземных сооружений в указанном районе; произвести осмотр места провала мостовой на Соборном пер. и обнаруженных подземных ходов на дворовом месте Азовско-Донского Банка и Николаевской площади.
Комиссия в составленном ей протоколе осмотра указанных подземных сооружений отметила следующее:
1. На дворовом месте Азовско-Донского Банка, по Николаевской площ. под № 2, где осмотр произведен Комиссией, согласно надписи Строительного Отделения Губернского правления от 5 августа с.г. за № 2552, в котловинах, вырытых для вновь строящегося дома, замечены два старых кирпичных свода, по-видимому, перекрывающих подземные галереи. Других следов каких-либо подземных сооружений не обнаружено и производить исследования не оказалось возможным ввиду производящейся стройки.
2. Ввиду происшедшего в 1910 году провала мостовой на Соборном переулке, осмотрены подвалы магазина Жевержеева, на углу Соборного и Горяиновского переулка. Найдено, что к означенным подвалам примыкает целая система подземных коридоров с кирпичными сводами древнего происхождения. Размеры коридоров позволяют свободно передвигаться человеку; пол некоторых из них имеет уклон. Коридоры расположены частью под Соборным и Горяиновским переулками и имеют ответвления в виде тупиков. Означенные сооружения найдены безопасными для движения по улицам; происшедший в 1910 году провал может быть объяснен производившейся в то время стройкой и ливнем. Признано желательным составить план всех осмотренных ходов.
3. Согласно указанию управляющего магазином Жевержеева осмотрены подземные же ходы на дворовом месте наследников Руфа по Горяиновскому пер., под № 7, представляющие два коридора: один направляется к городскому дому, на Николаевской площади, другой – к Северной гостинице. Признано также, что они безопасны и что желательно составить план.

Продолжение следует..

Специально для фундации Харьков Манящий — Игорь Денисенко.
Любите свой город и он раскроет вам свои подземные тайны.