Загадки подземного Харькова. Часть 2

03.12.2015 /

Итак, дорогие наши читатели, продолжаем наше знакомство с легендарными, но малоизвестными подземельями Харькова! Первую часть можно прочесть здесь.

Ведь далеких 115 лет назад небезразличные к тайнам истории нашего города харьковчане живо откликнулись на призыв Д.И. Багалея поделиться интересными сведениями об истории Харькова в преддверии проведения в городе XII Археологического съезда. Наверное их тоже, как и нас сейчас, старый Харьков манил и манил. Коснулось это и харьковских подземелий. В предыдущем материале мы опубликовали письмо П.И. Щелкова о старинных подземельях Харькова с интересной картой входов них. Сегодня же мы размещаем еще одно письмо, датированное 1900 годом и посвященное Харькову подземному. А именно, весьма увлекательную статью г. Леваковскаго о подземных ходах г. Харькова.

5-го апрѣля настоящаго года въ «Харьковскихъ Вѣдомостяхъ» была напечатана отъ комиссіи по устройству археологического съѣезда въ нашемъ городѣ замѣтка о подземныхъ ходах въ Харьковѣ. Причемъ г. предсѣдатель этой комиссіи обращался къ лицамъ, имѣющимъ по затронутому вопросу данныя, съ предложеніемъ подѣлиться ими. Въ виду этого я и прошу васъ, г. редакторъ, дать мѣсто въ редактируемой вами газетѣ настоящимъ строкамъ, имѣющимъ отношеніе къ подземельямъ г.Харькова.

Считаю нужнымъ оговориться, что для большей связности отдѣльныхъ данныхъ о различныхъ частяхъ подземныхъ ходовъ я буду придерживаться плана, принятаго въ замѣткѣ, а где потребуется, то и нѣкотораго повторенія уже извѣстнаго изъ замѣтки.

12295324_1640997432784261_1593288239966238776_n

Буду слѣдовать отъ восточнаго угла южной стороны Гостинаго двора по направленію подземнаго хода подъ Горяинскимъ переулкомъ во дворъ г. Питра и далѣе во дворъ городскаго дома. Въ подтвержденіе того, что этотъ подземный ходъ проходитъ под Николаевскою площадью, приведу случай провала земли лѣтомъ 1891 года, на восточную сторону Николаевскаго сквера, немного сѣвернѣе дверей малой пристройки въ дому, гдѣ магазинъ Шустова. Провалъ этотъ раскопанъ не былъ, а скоро и засыпанъ.

Весной 1894 года при копаніи ямы во дворѣ дома, противъ котораго образовался только что упомянутый провалъ, обнаруженъ подземный ходъ, в которомъ, по словамъ одного изъ жившихъ въ домѣ, нашли ружье и какія-то монеты.

Но главное подтвержденіе существованія ходовъ подъ Николаевскою площадью мы находимъ въ обнаруженіи одного из нихъ при перестройкѣ дома, прежде принадлежащаго г. Ковалеву, новымъ его владѣльцемъ Укше. Здѣсь подземный ходъ обнажился при копаніи рва для стѣны предполагавшейся пристройки къ старому дому, что противъ городскаго дома. Когда работа у того рва прошла весь насыпной слой чернозема и значительную толщу желтой глины, то во рву открытъ былъ кирпичный фундаментъ, вѣроятно, прѣдназначавшійся для будущей пристройки и дома и составляющій продолженіе фундамента стараго дома, на стѣнѣ котораго имѣлись и замки для сомкнутія новой пристройки со старымъ домомъ. Этотъ фундаментъ, пройдя четыре аршина отъ стараго дома, дошелъ до подземнаго хода, такъ что, если бы онъ былъ продленъ, то вплотную бы закрылъ обнаруженный подземный ходъ. Трудно допустимая случайность, чтобы подземный ходъ окончился именно въ томъ мѣстѣ, гдѣ долженъ былъ бы проходить фундаментъ, дѣлаетъ правдоподобным предположеніе, что при прорытіи канавы еще для найденнаго фундамента продолженіе хода было уничтожено. Это предположеніе подтверждается, как увидимъ ниже, и состояніемъ грунта, лежащаго на предполагаемомъ продолженіи, на востокъ, подземнаго хода.

12299111_1640997439450927_3517422928076949945_n

Найденный ходъ имѣетъ направленіе отъ Николаевской площади внутрь разсматриваемаго двора, т.е. отъ запада къ востоку; въ него по направленію площади входили многіе и со свѣчею, и съ факеломъ, но опредѣленнаго сужденія о направленіи и о протяженіи его подъ площадью я не слыхалъ; говорили, что идетъ саженъ на десять, а далѣе – провалъ.

Ходъ въ вертикальномъ разрѣзѣ представляетъ фигуру, уподобляющуюся узкой половинѣ куринаго яйца, разрѣзаннаго по его длинѣ и толщинѣ, и имѣющую мѣры въ основаніи 2 аршина 8 вершковъ и столько же въ вышину. Стѣны его параллельны между собой только на 8 вер. вышины, а, подымаясь выше, нѣсколько сближаются, такъ что верхняя перемычка (сводъ) не равняется нижней части, какъ это мы обыкновенно видимъ въ окнахъ и дверяхъ каменныхъ стѣнъ. Стѣны хода кирпичныя, обложены въ полъ-кирпича на извести, очень правильно и чисто; кладка кирпичная работана въ подмазку, т.е. швы задѣланы известью въ уровень съ поверхностью кирпичей, а не расчищались с нѣкоторымъ углубленіемъ отъ краевъ кирпичей – какъ обыкновенно клались стѣны до нынѣшняго способа пустыхъ швовъ. Цвѣтъ слоя извести внутри хода сѣрый. Кирпичи облицовки ходовъ снаружи и въ изломѣ настолько свѣжи, что даже не соотвѣтствуютъ своей древности и постоянному пребыванію въ землѣ.

Хотя, какъ сказано выше, старинный фундаментъ, найденный въ землѣ, по лицевой сторонѣ двора, доходилъ только до подземнаго хода, но не пересѣкалъ его, а пересѣченъ онъ рвомъ для фундамента послѣдней перестройки дома, тѣмъ не менѣе продолженія хода въ глубину двора не открыто. Земля на протяженіи отъ окончанія хода, т.е. отъ рва для фундамента лицевой стороны новой пристройки, мягкая, насыпная на глубину до 5 ар. На днѣ этой глубины обнаружена кирпичная кладка, какъ-бы стѣна, подъ угломъ къ старому дому, мало отличающимся отъ прямого, но, тѣмъ не менѣе, не позволяющимъ считать найденную стѣну продолженіемъ фундамента стараго дома для когда-то проектированный постройки, какъ мы видѣли на лицевой сторонѣ двора. Земля еще далѣе внутрь двора, гдѣ копали ровъ для наружной дворовой стѣны новой пристройки дома, тоже насыпная, но глубина насыпи здѣсь нѣсколько менѣе, нежели на мѣстѣ средней внутренней стѣны. Засимъ – на сѣверѣ отъ подземнаго хода по лицевой линіи двора, т.е. параллельно Николаевской площади, твердая только на протяженіи шести аршинъ отъ хода. Она, хотя и черноземная, но безъ признаковъ искусственнаго напластованія и настолько плотна, что при копаніи рвовъ не требовала деревянныхъ распоровъ, какъ въ других частяхъ работъ. Земля въ остальной части двора, по лицевой линіи, — насыпная до самаго сосѣдняго дома и имѣетъ наибольшую глубину въ срединѣ этого протяженія, увеличивающуюся по направленіи внутрь двора. Оставляя подробности этой части земляной выемки, какъ имѣющія только косвенное отношеніе къ подземнымъ ходамъ, упомяну о двухъ сообщеніяхъ лицъ, приходившихъ осматривать подземный ходъ.

По первому изъ нихъ, въ концѣ этой части двора, т.е. въ западномъ углу его, но уже за межою, есть подземный ходъ съ хорошо сохранившимся сводомъ, приспособленный для хозяйственныхъ нуждъ. По второму сообщенію, переданному мнѣ харьковскимъ старожиломъ, въ давнее время, когда еще старикъ купецъ Ковалевъ владѣлъ погребомъ подъ южной частью Гостинаго двора, изъ этого погреба подъ Николаевскою площадью можно было пройти во дворы того же владѣльца на углу Николаевской площади и Николаевской улицы.
Подтвержденіе существованія подземныхъ ходовъ въ дворахъ г. Ковалева, выходящихъ на Николаевскую площадь, Николаевскую улицу и Петровській переулокъ, мы находимъ въ обнаруженіи при копаніи земляной выемки между домомъ на углу Петровскаго переулка и домомъ по Николаевской улицѣ. Он выходитъ изъ-подъ восточной стѣны этого послѣдняго приблизительно на 2/3 ширины выемки, считая отъ Николаевской улицы, и идетъ не параллельно ей, а отклоняясь градусовъ на 40, т.е. идетъ на югъ. На протяженіи, примѣрно, десяти аршинъ отъ выхода его изъ-подъ сосѣдняго дома он имѣетъ вертикальную отдушину вверхъ и, кромѣ общаго направленія на юго-востокъ имѣетъ подобный же себѣ ходъ на-право;въ сводѣ послѣдняго при его началѣ, по словамъ бывшихъ со мною , есть крючекъ или гвоздь, какъ бы для вѣшанія чего-либо, напримѣръ, фонаря. Въ силу свого отклоненія отъ направленія Пушкинской улицы, ходъ последній разъ обнажился при проходѣ части дома по Петровскому пер., ближайшей къ воротамъ, т.е. къ Московской улицѣ; эта сторона дома въ 1½ раза длиннѣе стороны, у которой ходъ имѣетъ свое начало.

По наружному виду этотъ ходъ сходенъ съ описаннымъ нами выше,открытомъ во дворѣ г. Укше. Ходъ внутри обдѣланъ въ полъ-кирпича на извѣсти, кирпичъ также выглядитъ очень свежимъ.

Вообще этотъ подземный ходъ одинаковъ по формѣ, по постройкѣ и почти по величинѣ съ таковымъ же, идущимъ отъ Николаевской площади, но имѣющимъ юго-восточное направленіе. По углу отклоненія отъ Николаевской улицы, это послѣднее направленіе должно было, проведя ходъ подъ Петровскимъ переулкомъ, вывести его въ направленіи двора старой гимназіи (дворъ, гдѣ магазинъ г. Эдельберга). Оно же показываетъ, что, кромѣ поименованнаго въ замѣткѣ выхода къ рѣкѣ подземныхъ ходовъ, ниже еврейской синагоги, есть и другой, лежащій по указанному направленію.

12295324_1640997436117594_9136494416046023546_n

Къ сообщенному же въ замѣткѣ о ходах ниже синагоги могу присоединить съ своей стороны, что въ Скрыпницкомъ переулкѣ нѣсколько выше дома, принадлежащаго медицинскому обществу, въ кирпичномъ выходѣ изъ горы была устроена кузница, потомъ здѣсь выстроенъ пивной или винный складъ. По словамъ одного изъ мастеровыхъ, въ томъ же переулкѣ, но послѣ поворота его налѣво, идя внизъ, по правую сторону есть пещера сводчатая, но безъ кирпичной облицовки; въ глубину она шла аршинъ на шесть, и въ ширину имѣла два аршина, по сторонамъ ея были выдѣланы изъ земли скамейки, какъ-бы для сидѣнья или лежанья.
Теперь, переходя къ разсмотренію ходовъ въ западной части Гостинаго двора, на которомъ в послѣдніе годы возведены новыя строенія, и принимая во вниманіе указаніе замѣтки, что ходъ идетъ на западъ подъ площадью присутственныхъ мѣстъ, считаю умѣстнымъ сказать, какую форму имѣла съ древнихъ лѣтъ часть Университетской горки, ближайшая къ мосту въ пассажъ.

Вертикальный срѣзъ, сдѣланный на протяженіи всего спуска Университетской горки для расширенія двора Ново-Сергіевскаго ряда, обнажилъ слой насыпной земли, имѣющій въ южномъ концѣ (у Университетской лѣстницы) толщину не болѣе ¾ аршина. Идя на сѣверъ, к пассажу, он углубляется до наибольшей толщины противъ 6, 7 и 8 дверей ряда, считая с сѣвера; здѣсь толщина слоя достигаетъ до половины высоты земляного обрѣза. Онъ начинаетъ отсюда уменьшаться съ тѣмъ, чтобы болѣе круто подняться и круче того вновь спуститься къ Пащенкинскому съѣзду, гдѣ желѣзный мостъ въ пассажъ. А такая форма наносного слоя земли показываетъ, что Университетская горка, въ первоначальномъ своемъ видѣ, в мѣстахъ, соотвѣтствующихъ наибольшей толщинѣ наносного слоя, т.е. противъ указанныхъ NN дверей ряда и при спускѣ подъ желѣзный мостъ въ основномъ грунтѣ (желтой глинѣ) имѣла вымоины (овраги), а основной слой между этими вымоинами представлялъ возвышенность, ограниченную съ сѣвера и юга упомянутыми углубленіями, а съ запада склономъ къ р. Лопани. Описанное нами возвышенное мѣсто, ограниченное съ трехъ сторонъ скатами, должно было имѣть въ защитномъ отношеніи значеніе для первопоселенцевъ на мысѣ, образуемомъ водораздѣломъ р. Харькова и Лопани. И дѣйствительно, упомянутая возвышенность (сѣверный конецъ Университетской горки) имѣетъ въ нѣдрахъ своихъ древнее сооруженіе, описаніе котораго, къ сожаленію, я долженъ сдѣлать не по личнымъ наблюденіямъ, а со словъ одного изъ очевидцевъ.

Въ томъ мѣстѣ обрѣза Университетской горки (нынѣ тамъ каменная стѣна), которая приходится противъ восточнаго угла сѣверной стороны зданія Ново-Сергіевскаго ряда, былъ открытъ ходъ въ подземелье, имѣющее аршина три ширины и столько-же длины. Это подземелье раздѣляется: одна часть его идетъ сѣвернѣе, и въ концѣ ея есть малая щель, откуда тяга воздуха настолько сильна, что тушитъ свѣчу, а другая представляетъ отдѣленіе, въ стѣнахъ котораго сдѣланы глухія окна или большія печурки, а въ потолкѣ сводчатое отверстіе, какъ-бы для вылѣзанія. Когда уже была выстроена стѣна, то въ отверстіе можно было влѣзть, пока пространство между стѣной и горкой не было засыпано землею. Кирпичъ изъ этого подземелья веситъ до 20 фунтовъ.

Теперь послѣдуемъ еще разъ изъ юго-западнаго угла Гостинаго двора, по указанію замітки, по направленію хода къ монастырскому двору. Для этого, естественно, ходъ долженъ пройти черезъ дворъ, принадлежавшій при постройкѣ Пащенко-Тряпкину. И дѣйствительно, есть свѣдѣніе, что при постройкѣ его домовъ былъ открытъ ходъ, и въ немъ найдены: казанокъ, краюшка хлѣба и скорлупа крашенныхъ яицъ; присутствіе этихъ вещей показываетъ, что ходы и до болѣе поздняго времени были удобно доступны для человѣка.Это извѣстіе о ходах было сообщено мнѣ однимъ духовнымъ лицомъ, заявившимъ, что объ этомъ было напечатано въ свое время въ „Харьк. Губ. Вѣдомостяхъ”.

Что же касается провала земли въ монастырскомъ дворѣ по западную сторону зданія просвирни, то скажу, что при производствѣ земляныхъ работъ для постройки церкви во имя Озерянской Божіей Матери въ монастырскомъ дворѣ, въ маѣ 1893 г., на днѣ выемки земли въ пять аршинъ глубины, возлѣ самаго обрѣза земли, приблизительно на половинѣ ширины выемки, обнаружена продолговатая полоса мягкой черной земли (кругом желтая очень твердая глина) съ кирпичнымъ щебнемъ, т.е., вѣроятно,засыпка упомянутаго выше провала. По вынутіи этой засыпки образовалась яма въ два аршина ширины и столько же глубины, входящая немного и подъ отвѣсный, восточный край выемки, т.е. со срѣзомъ пятиаршиннаго слоя земли была срѣзана и верхняя часть пещернаго хода. Потому наблюдателю, смотрящему сверху, онъ и долженъ представиться въ виде ямы. Часть его, как сказано выше, немного входившая въ отвѣсный край выемки, представляла неглубокую пещерку, какъ бы окончаніе предшествовавшей ей части; она имѣетъ видъ обыкновеннаго глинища. На 16 шаговъ отъ только что упомянутаго мѣста къ срединѣ выемки, с малымъ отклоненіемъ къ старой церкви снова были видны черноземныя пятна, какъ бы продолженіе засыпаннаго провала. Но на разстояніи не болѣе полуаршина отъ этихъ черныхъ пятенъ была проведена въ аршинъ глубины канава, перпендикулярно къ линіи возможнаго продолженія засыпаннаго хода, но грунтъ оказался нетронутый, глинистый, слѣдовательно, и слѣды продолженія обвалившагося хода потеряны. Въ выше описанной части его кирпичной облицовки не было, равнымъ образомъ не было признаковъ его назначенія. Но размѣры этого провала, отсутствіе облицовки стѣнъ и прибрежное положеніе сближаютъ его съ ходом (пещерой) въ Скрыпницкомъ пер., гдѣ домъ Шкаффа.

Далѣе на той же монастырской землѣ, по словамъ лица, издавна знавшаго это мѣсто, другой подземный ходъ шелъ отъ сложеннаго зданія бывшаго коллегіума (потомъ консисторіи) по мѣсту, гдѣ теперь новое зданіе консисторіи, именно подъ первыми тремя окнами по улицѣ, считая съ юга, и далѣе, подъ Университетской улицею до дома бывшаго Пащенка-Тряпкина. Ходъ въ мѣстѣ, гдѣ консисторія, имѣлъ вертикальную отдушину. Другое лицо присоединило, что во время существованія коллегіума прилегающая къ нему часть этого хода была обращена въ погребъ для овощей.

Остается еще сказать о ходах подъ сѣверною стороною Гостинаго двора. Мнѣ извѣстна только часть ихъ, обнаруженная при перестройкѣ помѣщенія для вѣнской кондитерской и приспособленія для нуждъ кондитерской – для храненія льда. По словамъ одного изъ рабочихъ, участвовавшаго при передѣлкѣ сказаннаго помѣщенія, ходъ изъ зданія Гостинаго двора выходитъ подъ средину улицъ и потомъ заворачиваетъ къ монастырю, а есть-ли поворотъ направо, къ Николаевской площади, мнѣ неизвѣстно.
М. Леваковскій.»

Продолжение следует.