Загадки подземного Харькова. Часть 4.

Как мы с вами помним, далекого 24 июля 1913 года состоялось одно из первых заседаний Комиссии по вопросу об исследовании подземных ходов в городе Харькове. Впоследствии они были опубликованы в «Известиях Харьковской Городской Думы» №8, 1913 г, и № 6-7, 1914 г..
Представляем вашему вниманию еще несколько заседаний.

Заседание 21-го августа 1913 года
Присутствовали: Председатель член управы З.Ю. Харманский; члены: представ. Историко-Филологического О-ва Е.М. Иванов; архит. А.И. Линник, гор. инж. Б.А. Кустерский, член Историко-Филологического О-ва А.С. Федоровский, инженер Монвиж-Монтвид, гор. арх. Г.П. Павловский.
Приняты к сведению: сообщение инж. Монтвида о применяемом им методе для отыскания воды с помощью особого прибора водоискателя и о возможности применения этого метода и для обследования подземных ходов, а также доклад Е.М. Иванова о подземных ходах гор. Харькова на основании имеющегося уже в литературе материала, а именно статей проф. Щелкова и Леваковского.

1935940_1647693075448030_997154714996830336_n (1)
Принята следующая программа обследования подземных ходов в археологическом отношении, предложенная А.С. Федоровским.
1. Общий план ходов. Направление, глубина, повышение и понижение.
2. Размеры. Длина, высота, ширина коридоров. Расширения, комнаты, ниши, перекладины. Входы, двери, лестницы, отдушины.
3. Фотографии, материал: кирпич-формат, размеры; плиты, породы камня, размеры. Цементирующие вещества. Дерево.
4. Техника. Кладка полов, стен, ступеней, ниш, отдушин. Способы выведения сводов. Толщина стен и пр. Скрепление деревянных частей. Подвеска дверей.
5. Историческо-бытовые данные. Крючья, кольца, гвозди в стенах и сводах. Надписи на стенах, рисунки, следы копоти. Находки предметов обихода, оружия, монет, костей и пр.
Программа эта дополнена указанием на утилитарную цель обследования – определение степени безопасности ходов для построек.
Принято к сведению сообщение А.С. Федоровского и Е.М. Иванова об отсутствии каких-либо точных указаний на цель устройства подземных ходов и о возможности определить эту цель только путем обследований.
Заслушано предложение председателя Комиссии обсудить вопрос о необходимости или желательности обследования ходов в археологическом и техническом отношениях.
Как в археологическом, так и в техническом отношениях обследование ходов признано желательным, постановлено произвести осмотр еще неосмотренных ходов в субботу 24 августа в 12 час. дня.

1450818_1647693072114697_8458594959907446885_n

Заседание 24-го августа 1913 года

Был заслушан следующий протокол:
1913 года августа 24 дня мы, нижеподписавшиеся: председатель Комиссии по обследованию подземных ходов гор. Харькова, член Городской Управы З.Ю. Харманский; члены той же Комиссии: представители историко-филологического Общества при Харьковском университете проф. В.И. Савва и Е.М. Иванов, младший инженер Строительного Отделения Харьковского Губернского Правления Н.И.Степанов, городской архитектор Г.П. Павловский и городской инженер Б.А. Кустерский, и секретарь Комиссии, делопроизводитель Технического Отделения Управы, инж. М.М. Евсеенко, –произвели осмотр подземных ходов, находящихся под магазином Щеклеева на углу Соборного переулка и Университетской улицы, т.е. под юго-западным углом Гостиного двора и под магазином Высочина на Монастырском переулке, т.е. под северо-западным углом того же Гостиного двора.

1044605_1647693068781364_7269639203247271767_n
1. Подземные хода под магазином Щеклеева начинаются в подвале магазина в виде крутого спуска в несколько ступеней; спуск ведет в целую сеть коридоров, расходящихся в разные стороны с ответвлениями в виде тупиков; одна из этих ветвей ведет вверх, но засыпана жужелицей. Пол некоторых коридоров имеет уклон. Ширина некоторых коридоров в свету – около 3 арш. Высота, считая от пола до замка свода, – также около 3 арш. Коридоры имеют кирпичные стенки и такие же своды. Одни из тупиков упираются в плотный глинистый грунт, другие – заделаны кирпичными поперечными стенками. В одной из таких стенок устроена ниша, разделенная вертикальной тонкой стенкой на две части; в нише имеются гнезда для поперечных полок. На стенах и потолке коридоров в нескольких местах вбиты гвозди, а также заметны следы копоти.
При осмотре по поручению Комиссии, техником Канализационного бюро Сафоновым произведено фотографирование.
По показанию одного из служащих магазина Щеклеева при перестройке здания Присутственных мест была обнаружена подземная галерея, идущая от описанных выше ходов по направлению к зданию Присутственных мест; в настоящее время эта галерея засыпана.

2. Подземные ходы под магазином Высочина начинаются также в подвале и идут по двум направлениям. На юг от подвала, по направлению к внутреннему двору Гостиного ряда, идет длинный коридор со значительным уклоном, упирающийся в глину; под прямым углом к нему на восток отходит сравнительно короткая ветвь. Общий тип этих коридоров, равно как и их размеры, те же, что и у расположенных под магазином Щеклеева. В северной части подвала имеется вход в другую систему подземных ходов, но вход оказался заваленным и потому осмотреть эти ходы не представилось возможным.

3. Член Комиссии проф. Савва обратил внимание, что, хотя исследование обнаруженных уже подземных ходов и представляет интерес, но оно не решает существенной части задачи: обнаружения и изучения магистральных галерей, расположенных под городом; для открытия этих магистралей лучше всего в дальнейшем приступить к обнаружению выходов, которые по показаниям, слышанным от местных жителей, имеются в нескольких местах города, а именно: на Жандармской площади, у здания Городской Земской Управы на углу Ветеринарной и Сумской улиц и у дома бывш. П.И. Кравцова на театральном переулке; выход на Жандармской площади служил бы доказательством существования галереи, направляющейся к Холодной горе, о которой также имеются показания жителей.

4. Член Комиссии Е.М. Иванов высказал мнение, что так как Комиссией уже принята программа исследования ходов, то, согласно этой программе, прежде детального осмотра и изучения открытых ходов необходимо составление точного плана их, каковая работа должна быть произведена, хотя и техником, но при предварительных обмерах – с участием археолога.

5. Комиссия постановила: признать необходимым составление точного плана осмотренных ходов, каковую работу просить произвести Инженерный Отдел Городской Управы; просить члена Комиссии Е.М. Иванова принять участие в произведении обмеров.

Продолжение следует..
Специально для фундации Харьков Манящий — Игорь Денисенко.
Любите свой город и он раскроет вам свои подземные тайны.