Управление Северо-Донецкой железной дороги

03.08.2018 /

Управление Северо-Донецкой железной дороги, 1910-1912 г., арх. С. Тимошенко, П. Ширшов и П. Соколов (пл. Фейербаха 7). Сейчас это корпус УкрГУЖТ, Украинского государственного университета железнодорожного транспорта.

Иногда современному человеку крайне тяжело понять функциональное предназначение некоторых элементов старины. Сменяются эпохи, меняется быт и старые вещи превращаются в замысловатые артефакты, над которыми приходится поломать голову.

Например, тяжело понять, для чего на углах и стенах этого здания расположены красивые подвески-крепления. Что здесь было расположено? Электрические фонари? Телефонная сеть? Это флагштоки? Встречались версии и о креплениях для трамвайной сети, но трамвай по этому переулку, судя по старым картам, никогда не ходил.

Также стоит вспомнить пару слов и о Северо-Донецкой железной дороге, название которой, выполненное дореволюционной орфографией, можно увидеть на фасаде.

Общество Северо-Донецкой железной дороги было создано в 1908 г. промышленником Ф. Енакиевым и председателем правления Санкт-Петербургского Международного коммерческого банка С. Хрулевым.

Железная дорога строилась в первую очередь для связи горно-промышленных предприятий Донбасса с остальными регионами Российской империи.

К 1913 гг. была проложена линия Льгов-Харьков-Родаково-Лихая, от Курской губернии до Области Войска Донского через Слобожанщину и Донбасс.

Вопреки заблуждениям, первоначально эта дорога не переходила «под крыло» Южной железной дороги в 1900-х и не переезжала в 1914-м в новое здание на Привокзальной площади.

С установлением советской власти Северо-Донецкая железная дорога была преобразована в Донецкие железные дороги, и только в 1931-м включена в состав Южных железных дорог.

В 1937-м Северо-Донецкие железные дороги были восстановлены вновь, но в 1953-м были ликвидированы и присоединены к Донецкой железной дороге…

Cейчас бывшее здание управления принадлежит Украинскому государственному университету железнодорожного транспорта (УкрГУЖТ)

Интерьеры во многих местах — сохранились

Особенно это касается лестниц.

Также в коридорах попадается метлахская плитка (скорее всего завода Бергенгейма или Дзевульского и Лянге)

Некоторые двери с фурнитурой также пережили многие десятилетия.

То же самое можно сказать про подоконники

Наглядное пособие для изучения устройства локомотива:

Немногие знают, что в одной из пристроек к УкрГУЖТ «спрятана» секция тепловоза ТЭ3 в виде наглядного пособия, а на улице во дворе стоит пассажирский вагон.