Коттеджи для рабочих и служащих

Харьков в фотографиях. Коттеджи для рабочих и служащих (1923-1924 гг., арх. Виктор Троценко) — один из ранних примеров типового массового жилья в Харькове.

Увы, со временем этих домов становится все меньше и меньше и они тают на глазах, несмотря на статус памятников архитектуры. Два таких дома по пер. Спортивному 7 и 9) разобрали на кирпичи и из их остатков надстроили еще один этаж дома по Металлиста 5.

Несколько коттеджей в переулке Спортивном еще вполне «живые»

Каждый коттедж был рассчитан на 4 квартиры и был по проекту окружен садом — зелеными насаждениями.

Данный коттедж на Московском пр. 130 был перестроен в супермаркет

Увы, строительство «поселков-садов» не было развернуто в полную силу. Планировка и общая идея подобных поселков была вполне близка к зарождающейся на Западе тенденции строительства малоэтажной типовой застройки и первых ноток деурбанизации.

музей Клавдии Шульженко в пер. Байкальском, 1

Виктор Троценко исследовал и обмерял образцы старой народной архитектуры в начале 1920х вместе с сотрудниками Музея украинского искусства под руководством Стефана Таранушенко. Поэтому на здании мы видим характерные для украинского модерна шестиугольные окна и сложную форму кровли. Но, как пишет архитектор Денис Витченко, это уже не украинский модерн, а революционно-индустриальный романтизм, просто оба стиля вдохновлялись теми же народными корнями.

Всего таких коттеджей было построено 35.  Кроме известных зданий у Московского проспекта еще 5 из них сохранилось в Решетниковском переулке и ул. Смольной к югу от ДК Металлист. Многие из них «обросли» большим количеством пристроек, но всё еще жилые и не заброшенные.

Фото: Иван Пономаренко
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Всё самое интересное только начинается.