«Теория разбитых окон» на примере здания по Лопанскому пер. 13

Многие знают об известной криминологической теории — «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». Попустительство вандализма вызывает их лавинообразный рост. Увы, данная теория работает практически везде, и наш город — не исключение.

2014 г.
начало 2016 г.
конец 2016 г.

На протяжении длительного времени это здание было украшением улицы Рождественской и Лопанского переулка. Внешне оно выглядело относительно нетронутым, хоть и было заброшенным. Некогда там располагался Шрифтолитейный завод, а еще не очень давно первый этаж занимало казино «Сплит».

Так было до весны 2016 года, когда закрытый дом «распечатали» и по нему повадились лазить все, кому не лень. Особенно здание стало популярным среди молодых любителей «селфи» с его крыши, что и подтверждает большое количество соответствующих фотографий в соцсетях. Снимали тут и клипы, и профессиональные фотосессии.

Здание аварийное, железобетонные перекрытия внутри уже пошли волнами, перил у лестниц нет, как нету ограждения и у пологой крыши — так что выход туда сопряжен с реальной опасностью для жизни.

С некоторых пор полиция регулярно начала ловить смельчаков и проводить с ними воспитательные беседы, но помогает это слабо. Впрочем, большое количество людей, проходящих через это здание принесло и большое количество разбитых окон.

Буквально за несколько месяцев дом потерял всю свою привлекательность, лишившись значительной части остекления. Произошло это буквально на глазах.

Как решить эти проблемы? Строгими административными штрафами, охраной никому не нужного дома и сигнализациями? Увы, это не отвадит любителей повандалить.

Самый лучший способ — сделать его снова обитаемым. И не столь важно, что там будет — склад, сквот, галерея или цеха мини-завода. Так как дом, в котором обитают люди — будет жить.

А практически любой дом без людей — обречен на исчезновение. Как и тот домик, призрачный контур которого остался на стене умирающего здания по Лопанскому переулку 13.

Специально для Харькова Манящего — Иван Пономаренко
Любите Ваш город, и он ответит Вам взаимностью.
Всё самое интересное только начинается