Спасов скит

Часовня Нерукотворного Спаса — одна из немногих уцелевших построек, воздвигнутых в 1889-1894 гг. по проектам Р. Марфельда и Н. Никитина на месте крушения императорского поезда недалеко от станции Борки (1888).

Деревянная церковь и храм Христа Спасителя не сохранились.

Недалеко уцелело здание бывшего инвалидного дома (в других источниках — больницы), увы, с аляповатой пластиковой дверью,

Напротив нее находится большой каменный пьедестал (до 1917 г. на нем был бюст Александра III)

Сейчас на нем можно увидеть табличку-барельеф со сценой крушения, она сохранилась

Вообще, в 1890х здесь было мало деревьев — казалось, что гигантский храм просто стоит в поле, выдернутый из огромного города. Говорят, что блеск его купола был виден с Холодной Горы в идеальную погоду (33 км).

Любопытно, что в комиссию по децаризации комплекса после Февральской революции входил всем известный архитектор Виктор Величко, который руководил постройкой часовни. Храм был взорван в сентябре 1943 (неясно чьими войсками) и с тех пор уцелели лишь прекрасные фото Алексея Иваницкого:

Часовня же, которая частично находится под насыпью «в пещере», была восстановлена Укрзализницей и меценатами к 2005 г.

частично часовня находится под насыпью

С тех пор прошло 16 лет и окружающая территория вновь пришла в упадок. Здесь явно ходит мало людей, из тротуарной плитки растет трава, фонари покосились и разбиты, отделка лестницы рассыпается. Община собирает деньги на храм (поменьше оригинала), но вряд ли в ближайшей перспективе это удастся.

Фото: Ivan Ponomarenko