Новый Быт

Исторический район «Красный Октябрь» («Новый Быт») расположен на северо-западе Харькова. Об истории его появления известно мало — дома были построены по проекту арх. Федора Мазуленко (1925 г.) для рабочих Харьковского машиностроительного завода.

Тут еще прослеживается один из экспериментов с т.н. «советской субурбией» — можно увидеть типовые коттеджи с черепичной крышей, так напоминающие крыши послевоенных щитовых финских домов, о которых мы писали ранее.

К западу от «Красного октября» чуть позже был построен поселок для рабочих ХВРЗ. Послевоенные двухэтажные здания также запоминаются своей скромной, но гармоничной отделкой.

Многие исследователи пишут, что планировка улиц, расходящихся от центральной площади «Красного Октября» была изначально оформлена в виде 5-конечной звезды, но на карте 1938 г. лучей у звезды уже 6. Возможно, их было 6 изначально.

Рядом с центральной площадью района расположен сквер им. Добродецкого с памятником, установленным в 2005 г.

Анатолий Добродецкий родился в 1923 г. в Харькове. В 1942 он закончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов (эвакуированную в Казахстан), изначально служил в Забайкальском и Московском военных округах. На фронте с июня 1943 г., принял участие в 11 воздушных боях, сбив 3 самолёта лично и 8 — в составе группы. 15 июля он провел успешный таран, сумев посадить поврежденный самолет. 10 августа 1943 года в районе Русской Лозовой завязался воздушный бой между группами 10 советских истребителей и более 20 немецких бомбардировщиков и истребителей. После того, как у Добродецкого закончились боеприпасы, он вновь пошел на таран и погиб, уничтожив немецкий самолёт. Обломки самолёта и останки Анатолия нашли далеко от места боя, в районе Кицевки. Вероятно, какое-то время он еще мог лететь, но сесть благополучно не смог. 4 февраля 1944 г. Анатолий Добродецкий был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Фото: Ivan Ponomarenko