Новый Быт

10.03.2021 /

Исторический район «Красный Октябрь» («Новый Быт») расположен на северо-западе Харькова. Об истории его появления известно мало — дома были построены по проектам архитекторов Аркадия Лангмана и Федора Мазуленко в конце 1920х — начале 1930х для рабочих Харьковского машиностроительного завода.

Район состоит из многих разностильных домов. Одна из самых больших – 3-этажное здание в стиле конструктивизма на ул. Новый Быт, 2.

В глубине района прослеживается один из экспериментов с т.н. «советской субурбией» — тут можно увидеть типовые коттеджи на 1-2 семьи с черепичной крышей, так напоминающие крыши послевоенных щитовых финских домов, о которых мы писали ранее. Изначально посёлок был кооперативным и строился для железнодорожных рабочих.

Также здесь можно увидеть несколько двухэтажных домов с более сложными фасадами, согласно нивелирному знаку, они были построены в 1929 г.

Многие исследователи пишут, что планировка улиц, расходящихся от центральной площади «Красного Октября» была изначально оформлена в виде 5-конечной звезды, но на карте 1938 г. лучей у звезды уже 6 и эта версия скорее является выдуманной постфактум.

Рядом с центральной площадью района расположен сквер им. Добродецкого с памятником, установленным в 2005 г.

Анатолий Добродецкий родился в 1923 г. в Харькове. В 1942 он закончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов (эвакуированную в Казахстан), изначально служил в Забайкальском и Московском военных округах. На фронте с июня 1943 г., принял участие в 11 воздушных боях, сбив 3 самолёта лично и 8 — в составе группы. 15 июля он провел успешный таран, сумев посадить поврежденный самолет. 10 августа 1943 года в районе Русской Лозовой завязался воздушный бой между группами 10 советских истребителей и более 20 немецких бомбардировщиков и истребителей. После того, как у Добродецкого закончились боеприпасы, он вновь пошел на таран и погиб, уничтожив немецкий самолёт. Обломки самолёта и останки Анатолия нашли далеко от места боя, в районе Кицевки. Вероятно, какое-то время он еще мог лететь, но сесть благополучно не смог. 4 февраля 1944 г. Анатолий Добродецкий был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Еще больше об истории застройки этого района можно узнать из видео Михаила Корнилова: