Первые массовые панельные

17.06.2020 /

Первые массовые панельные дома заводского изготовления в Харькове были не бетонными, а деревянными.

Их называли финскими домиками и строить их начали практически сразу после войны. Немалая часть домов была поставлена Финляндией по репарациям, люди в возрасте вспоминают плохо переведенные инструкциями по сборке, с которыми поставлялся дом. Но, справедливости ради, эти дома можно называть и американскими. Финны в 1930х адаптировали технологию конвейерного производства щитовых домов, которую изобрели во время «бума субурбии» (массового пригородного одноэтажного строительства) в Америке и Канаде 1920-х.

Большая часть финских домиков была перестроена, облицована кирпичом или уже полностью сгинула в лету. Но можно найти и домики в очень хорошем состоянии, близком к оригинальному. Например, в районе Ново-Западный, который находится между Новыми Домами и ХТЗ, или парка «Зеленый гай».

У домиков ещё можно заметить черепичную или гонтовую кровлю, красивые ставни окон. За некоторыми хозяева ухаживали так, что они выглядят словно им не 70 лет, а 10-20.

Щитовые дома производили и в самом Советском Союзе.

Текстовка из сохранившейся киносъемки 1949 г.:

Дом делается на заводе.

В Болшеве под Москвой уже второй год работает домостроительный комбинат. Здесь заводским путем изготовляются щитовые дома или, как их называют, панельные. Весь процесс производства, начиная с распиловки бревен, полностью механизирован и основан на принципе потока. На комбинате изготовляются все 10 тысяч деталей, из которых состоит дом. А на место сборки оправляются уже готовые блоки. Монтаж дома из таких блоков занимает только 5-7 дней и его производит бригада из 5 рабочих. При сборке монтажники не пользуются ни пилами, ни рубанками, ни другими плотничьими инструментами. Каждая деталь точно подогнана и пригнана. Так выглядит внутренний вид дома, сделанного на комбинате. Болшевский домостроительный комбинат из месяца в месяц увеличивает выпуск панельных домов».