Все что вы хотели узнать, но просто не у кого было спросить…
Думаете наши правдивые рассказы о напичканных всевозможными байками, подземельях Свято-Покровского монастыря закончились? Если да, то вы глубоко ошибаетесь!
Значится так..
Кроме отопительной камеры, описанной подробно в предыдущем материале, исследовательской группой фонда «Дети подземелья» были обследованы все доступные с поверхности подземные сооружения Свято-Покровского монастыря. Тут нас ожидал большой сюрприз.
Легендарной супер-пупер разветвленной системы подземных галерей, о которой все так любят рассказывать , к сожалению, обнаружено не было. Тем не менее был исследован целый ряд подземных объектов абсолютно разного назначения. Кратко я желал бы остановиться на тех, что вызвали у нас наибольший интерес.
1. Подземная церковь-усыпальница Свято-Покровского храма.
Эти подвальные помещения в несколько видоизмененном и урезанном виде доступны и современному исследователю. Сейчас они используются для хозяйственных нужд Свято-Покровского монастыря. Из трех изображенных на плане входов в бывшую подземную церковь остался лишь один – через подвал колокольни. В настоящее время нет ничего, что могло бы указать исследователю, на то, что данное помещение 120 лет назад использовалось в качестве культового сооружения и стало местом последнего приюта для целого ряда высокопоставленных священнослужителей и именитых харьковцев.
2. Склепы в подвале Свято-Озерянского храма.
Было обследовано два разграбленных склепа, в которые можно попасть через люки в полу подвала храма. Кто там был захоронен и когда это было сделано, история пока умалчивает. Монахи сообщили очень информативно: «Та, кто-то из наших».
3. Колодец, идущий в толще стены с балкона-гульбища в подвал Свято-Покровского храма.
Сверху закрыт круглым деревянным люком. Был заложен старинным кирпичом без раствора более чем на 5 метров. Проходим для человека. Построен «винтом», что могло помогать стрелкам с балкона при помощи веревки быстро и менее травмоопасно попадать в подвал при штурме храма (изначально Свято-Покровский храм находился за пределами Харьковской крепости и представлял собой отдельно стоящее фортификационное сооружение, этакую оборонительную башню). Использовался и как вентшахта. На стенках имеются следы копоти.
4. Цистерна на хозяйственном дворе Свято-Покровского монастыря.
Обнаружена при рытье канавы для электрического кабеля на глубине около 1 метра от поверхности. Причем был вскрыт грабительский залаз в своде, хотя менее чем в метре от него был основной люк. Представляет собой сводчатое цилиндрическое сооружение диаметром и высотой 3 метра. Хорошо оштукатурено. Пол конический. Почти доверху было засыпано мусором. При зачистке найдены фрагменты дореволюционной посуды Будянского фарфорового завода, ряса, женская обувь и значительное количество водочных шкаликов.
На этом пока что все. Очень надеюсь, что монастырь, возникший вокруг самого старого из уцелевших храмов нашего города (1689 год освящения), открыл еще не все свои подземные тайны и порадует нас новыми интересными доступными для изучения подземельями.
Специально для фундации Харьков Манящий — Игорь Денисенко.
Любите свой город и он раскроет вам свои подземные тайны.