Путешествия по Слободской Украине ― земле контрастов

С наступлением тепла многие жители Харькова на выходные отправляются за город. Причем причиной этих выездов не всегда могут быть дачи, шашлыки на природе или «деревня дедушки». К истории Слободской Украины у многих пробудился немалый интерес: всевозможные экскурсии по храмам, усадьбам и природным заповедникам нашего края пользуются популярностью. Автомобильный туризм также набирает обороты. Большой автобус (а если еще и с кондиционером) ― это хорошо. Однако многие отдают предпочтение самостоятельному сбору материала и составлению маршрута, чтобы, собравшись своей компанией, набрать бутербродов, сброситься на топливо и рвануть в путешествие. Так что, как оказалось, практически весь прошедший год наша команда «Накипело экспедиции» пропагандировала не только красоты родного края, но и автотуризм.

Итак, если вы настолько любите созерцать старинную архитектуру Слобожанщины, что готовы ради нее отправиться самостоятельно «во все тяжкие», позволим порекомендовать вам некоторые не особо раскрученные места ― те, что можно посмотреть в Харьковской области и которые легко вписываются в однодневный маршрут.

Но перед началом поездки вы должны понимать:

1) Состояние наших дорог весьма далеко от идеала. Угробить на них ваше автотранспортное средство не составляет особого труда. Желательно, чтобы машина была исправна и готова ко всему.

2) В некоторых местах совершенно нет связи, поэтому ― бумажная или скачанная заранее на телефон карта будет не лишней.

3) Лучше ехать не просто хорошей компанией, а минимум двумя машинами. Ибо застрять в поле, где нет мобильной связи и «чужие не ходят», ― не самая радужная перспектива.

4) Google Maps могут нагло лгать. В некоторых ситуациях эта ложь весьма болезненна (как, например, это было у нас).

5) С учетом волшебного пункта №1 и № 4, маршрут, о котором пишется «полтора часа», может несколько затянуться. Например, вместо указанных 47 минут от Малыжино до Богодухова год назад мы плелись чуть больше двух часов.

6) Многие объекты находится в аварийном состоянии. Полы, потолки и стены обваливаются. Поэтому вам понадобится плотная обувь с устойчивой подошвой.

Ну а теперь ― поехали!

Маршрут №1 «Харьков- Лютовка»

Выезжаем из Харькова, следуем через Ольшаны. По дороге можно заехать в популярный музей, находящийся в Сковородиновке, и набраться там сил и впечатлений.

И вот она, волшебная дорога на Лютовку. Точнее, ее отсутствие. Через какое-то время (все зависит от вашей смелости и класса машины) приезжаем в главное место нашего путешествия. Если коротко, то в 1713 году данный населенный пункт принадлежал Федору Ковалевскому. Затем им завладела помещица Настасья Бортенова, от грабительств и утеснений которой «золочевские обыватели с немалою нуждою претерпевают» всю середину XVIII века. В конце XVIII в. Лютовка уже в собственности у известного рода Хорват. Принято считать, что именно Иван Самойлович Хорват создал в этих местах первую усадьбу. В начале XIX века имение Лютовка принадлежит Желтухиным, а уже с середины XIX века находится в собственности графов Клейнмихель.

Семья была эта была весьма влиятельна и далеко не бедна. Например, в 1842—1855 годах Петр Андреевич Клейнмихель занимал должность главного управляющего (министра) путей сообщения и публичных зданий. При Клейнихелях Лютовка в прямом смысле расцветает.  В селе появился завод крупного рогатого скота фрейбургской породы, конезавод, где разводили элитных лошадей для верхового спорта, мастерская для ремонта земледельческих машин и орудий собственного хозяйства.

Для сравнения, по данным «Справочной книжки для Харьковской епархии за 1904 год», население Лютовки тогда составляло 1157 мужчин и 1052 женщин. По данным переписи 2001 года ― 631 человек. Думаю, что сейчас жителей меньше. Но даже если сейчас погулять по некогда большому селу, помимо усадьбы можно найти следы бурной хозяйственной деятельности ее прошлых владельцев.

А вот и сама усадьба постройки конца XIX века.

Кстати, в реестр памятников архитектуры Харьковской области она не внесена. Ну, так получилось. Усадьбу вывели из него в 50-60 годах прошлого века, ибо в то время власть посчитала, что никакой какой культурной ценности здание не представляет . О Клейнмихелях я писал уже ранее. О том, в каком состоянии находилась усадьба в советское время, материал в ближайшее время еще выйдет. Важно тут понимать другое.

В наше время объект в аварийном состоянии. Я бы добавил, «стремительно ухудшающемся аварийном состоянии». Несмотря на то, что залы все еще хранят былую красоту и величие, общее состояние здания оставляет мало надежды.

Еще сильнее обвалились потолки и полы. Большая часть приусадебных построек уничтожена.

Из двух мраморных львов, украшавших вход в усадьбу, один украден, другой ― покрашен «модной» золотой краской и поставлен на детской площадке, которая перегородила прекрасную аллею, ведущую к усадьбе.

Однако здесь все еще можно насладиться остатками старого графского парка, а чуть дальше ― отдохнуть в тени деревьев на берегу одного из трех озер. Так что на вопрос «стоит ли ехать в единственную сохранившуюся на территории  Харьковской области графскую усадьбу?» ответ, думаю, однозначен.

Писаревский этнографический музей

На обратном пути из Лютовки очень рекомендую заехать в Писаревский этнографический музей под открытым небом «Украинская слобода». Это один из лучших музеев Слободской Украины по одной простой причине ― он создан с душой. На дверях здания бывшей корчмы (где располагается музейная экспозиция) вот уже много лет висит лист с номером телефона экскурсовода и смотрителя музея Леонида Семеновича Кобеца, который всегда с радостью готов поделиться своими знаниями. Причем деньги за экскурсии брать он категорически отказывается. Рядом находятся две селянские хаты начала ХХ века и уникальная деревянная мельница из Лемишено.

По реестру архитектурных памятников Харьковской области церковь, расположенная по соседству, является архитектурным памятником XIX века. Однако это не соответствует действительности: деревянный Покровский храм сгорел в 1995 году, а на его месте была построена новая каменная церковь.

Ниже Писаревки расположено село Малыжино. Если верить официальной документации, то в нем находится архитектурные памятники национального значения ― усадьба Павловых, а также храм. Но не стоит тешить себя обманчивыми надеждами. Старинный храм национального значения выглядит сейчас так:

А в здании усадьбы давно расположен психоневрологический интернат, так что попасть на территорию старинного имения не представляется возможным. В общем, ехать или не ехать в эти места, какие объекты и в каком порядке посещать, ― решать вам.

Однодневные поездки

Если же этот маршрут вас не устраивает, то вот второй вариант однодневного путешествия по харьковской области! На этот раз ― на земли бывшего Волчанского уезда, расположенные восточнее Харькова.

Ехать лучше по дороге в направлении Старого Салтова. Не доезжая до него, нужно повернуть к селу Молодовое, где находится старинный храм. Правда, благодаря «реставрации», которую лучше было бы назвать евроремонтом, понять, что церковь была построена в 1909 году, крайне сложно. Сейчас она выглядит как типичный новодел.

Переехав дамбу, можно повернуть налево, и по дороге, ведущей через сосновый лес, попасть в Верхнюю Писаревку. Несмотря на то, что в реестре архитектурных памятников данного населенного пункта нет, в нем все же остались остатки старинной усадьбы В. А. Колокольцова. В советское и наше время старинное имение не единожды перестраивалось, отчего совершенно утратило свой былой блеск. Сейчас постройка находится заброшенном состоянии. Хотя любителям руин вполне может понравиться.

Но я бы прежде всего на этом маршруте рекомендовал посетить село Петропавловку. Ведь в 1876 году на средства местных жителей и графини Евдокии Гендриковой там был сооружен одноименный каменный храм. Архитектором стал харьковский епархиальный архитектор Федор Данилов.

Хотя церковь находится в реестре архитектурных памятников, состояние ее сложно назвать хорошим. От колокольни и купола не осталась и следа. Некогда прекрасные росписи уничтожены, а поверх того, что чудом осталось, еще в советское время были нарисованы красные звезды. А на переживших время металлических дверях видны следы от пуль времен войны. Однако, несмотря на все это, в храме необыкновенно хорошо. Да и места вокруг красивые. Если же зайти в старый сад рядом с церковью, то в глубине его можно обнаружить остатки лазарета, устроенного в Петропавловке в годы Первой мировой войны.

От огромной усадьбы графов Гендриховых в Графском сейчас не осталось и следа. И только храм в Петропавловке служит потомкам единственным напоминанием о том, что эта семья некогда жила на землях Слободской Украины. Отсюда через Белый Колодезь, а потом Ивановку можно и нужно попасть в Васильевку.

Посетивший в начале ХХ века усадьбу рода Бекарюковых Григорий Лукомский увидел ее такой:

Чиновники, составляющие реестр архитектурных памятников, зафиксировали объект вот таким:

В начале двухтысячных побывавший в Васильевке Андрей Парамонов застал ее такой:

А мы, приехав в 2017 году, сделали такие снимки:

С дороги понять, что на холме возвышается именно старинная постройка ХIХ века, да еще и национального значения, а не остатки какого-нибудь колхоза имени Ильича, крайне сложно. Но, увы, это именно так. От старинного парка также ничего осталось. Попасть в главное здание нереально. Но не потому, что там все обвалилось ― нет, просто в разрушенных стенах плотно растут кусты и деревья.

А если вдруг вы надумаете залезть в усадебный погреб, расположенный левее (если стоять лицом к усадьбе), будьте кране осторожны, так как своды там обваливаются. Но не только ради руин стоит ехать в Васильевку. Хотя ее территория не входит в региональный ландшафтный парк «Великобурлукская степь», окрестности там просто потрясающей красоты. Это просто рай для всех, кто любит делать художественные фотографии нашей живописной природы. Может быть, именно для этого стоит поискать руины усадьбы в Васильевке?

В любом случае, поехать во все эти места стоит, хотя бы для того чтобы увидеть самим такие красоты и контрасты.

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев.
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.