Харьков и семейство Штакеншнейдер

Казалось бы, что связывает наш любимый город с именем выдающегося архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера?
Творец великолепных дворцов в Санкт-Петербурге и Петергофе, а так же личный архитектор царя Николая I, у нас в городе, как известно, своего следа не оставил… Тогда что же? Ответ на этот вопрос у нас есть, но обо всем по порядку…

Далеким летом 1904 года известный художественный деятель Сергей Павлович Дягилев совершает поездку по Российской Империи.
Цель предельно проста — собрать картины, чтобы потом провести Историко-художественную выставку портретов в Петербурге. Для этого Дягилев посещает более 72 имений и тщательно отбирает произведения искусства.
Посетил Сергей Павлович и Харьковскую губернию.
В Гиевке имении князя Святополк-Мирскаго, не найдено было ничего подходящего для выставки…
В Лебединском имении графа Василия Алексеевича Капниста для выставки были отобраны 6 картин.
В городе же Харькове Сергею Дягилеву приглянусь для выставки всего 3 работы:
1) Автопортрет акварелью Андрея Ивановича Штакеншнейдера;
2) Рисунок карандашом с портретом Андрея Ивановича Штакеншнейдера (подпись художника не разборчива);
3) Гостиная в доме Андрея Ивановича Штакеншнейдера на улице Миллионной, в которой изображено его семейство (кисть неизвестного художника).
Самое интересное, что владелицей этих картин была Мария Ивановна Штакеншнейдер (урожденная Малиновская), жена одного из сыновей Андрея Ивановича Штакеншнейдера — Владимира. Которая проживала в городе Харькове по адресу Б. Москалевка, 58 и была дочерью лицейского друга А. С. Пушкина.
Владимир Андреевич Штакеншнейдер жил в Харькове с 1887 года, где работал юрисконсультом Акцизного управления Государственного банка. Его супругой, по удивительной случайности стала родная сестра жены брата Адриана.
Адриан Андреевич Штакеншнейдер также был юристом и консультировал великого Ф.М. Достоевского по вопросам юриспруденции, в частности, при создании «Братьев Карамазовых», и он также жил в нашем любимом городе. Его супругой была Софья Ивановна Малиновская.
В письме Федора Михайловича Достоевского к жене от 20 июля (1 августа) 1874 года находим следующее:
«На днях встретил здесь Штакеншнейдера, того самого, который прокурором в Харьковском окружном суде. Он только что женился в Харькове, в мае месяце, и поехал с женой месяца на два за границу…»
К стати есть версия что именно Софья Ивановна стала прообразом Лизы Хохлаковой в романе Ф.М.Достоевского «Братья Кара­мазовы» .
Но это далеко еще не все.
Архитектором Николаем Андреевичем Штакеншнейдером в нашем городе реконструирован (предположительно) восхитительный дом по улице Сумская, 19. Бывший доходный дом страхового общества «Жизнь».
Вот так с Харьковом удивительнейшим образом связаны судьбы трех сыновей великого архитектора…
Продолжение следует…

P.S. 1
На фото ниже сыновья архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера: Николай, Александр, Адриан и Владимир.

11892048_1619042241646447_2771393098607102999_n
Разница между фотографиями около 40 лет. Как оказалось, и в те времена было модно так фотографироваться. Так что ничего, господа, не ново…

11907146_1619042238313114_8541825329549645150_n

P.S. 2
Всем любителям Сергея Павловича Дягилева весьма рекомендую книгу
«Список портретов, отобранных для историко-художественной выставки 1905 года генеральным комиссаром С.П. Дягилевым в осмотренных им в течение летних месяцев 1904 года 72-х русских имениях», изданную в 1904 году в С. Петербурге.
Весьма информативный источник с адресами владельцев раритетных картин, между прочим))))

Специально для Харьковских Моняков -все тот же Антонъ Бондаревъ.
Любите свой город и он ответит вам взаимностью.
Все самое интересное только начинается…