Здание Госпрома заслуженно стало настоящим символом Харькова не только для многих поколений харьковчан, но и гостей города со всего мира.
Госпром, расположенный на крупнейшей площади города (и всей Украины), стал основным элементом «нового центра» Харькова, заложенного в 1920х гг. на пустыре за Университетским садом (садом Шевченко).
Планировка площади Дзержинского (как изначально называлась пл. Свободы) и нового района к северу и западу от неё была разработана архитектором Виктором Троценко в 1924 году.
Согласно ей, улицы должны были стекаться к площади с радиальных направлений. На площади предполагалось построить внушительные здания административных и правительственных учреждений, которые ранее ютились в старых постройках по всему городу и уже не отвечали потребностям быстро растущей столицы Советской Украины.
Крупное здание также требовалось многочисленным государственным трестам, которые руководили промышленностью страны в эпоху НЭПа (новой экономической политики). Можно сказать, что либерально-рыночный дух НЭПа отразился в «воздушных» формах нового здания с его мостиками, перетекающими с улицы на улицу и открытых дворах, где предполагалось проводить выставки достижений техники.
Конкурс на здание Государственной промышленности, который был организован в 1925 г., выиграла работа «Незваный гость» архитекторов Сергея Серафимова, Самуила Кравца и Марка Фельгера (г. Ленинград). Проект был выполнен в популярном в то время стиле конструктивизма, где функционализм превалировал над украшениями. Тем не менее Госпром не был полностью их лишен — например, некоторые балконы практически не несут функциональной нагрузки и являлись скорее декоративными изначально.
Уже в 1925 г. были начаты земляные работы, в 1926 г. был заложен центральный корпус здания. Работами руководил талантливый и опытный инженер Павел Роттерт, ранее работавший на Южных железных дорогах (он участвовал в строительстве здания управления ЮЖД). Тысячи рабочих и инженеров под руководством Павла Роттерта и Самуила Кравца приобрели опыт в работах с железобетонными конструкциями, который впоследствии был применен ими при строительстве плотины Днепрогэс и Московского метрополитена.
Первые корпуса Госпрома возводили вручную, но завершали стройку рекордными темпами уже механизированными методами.
Официально здание было сдано в эксплуатацию 7 ноября 1928 г. 13-этажный Госпром стал самым высоким «небоскрёбом» Советской Украины — его высота (68 м) на 50 см превысила высоту киевского «небоскрёба» Гинзбурга. С 1928 по 1934 г. в Госпроме размещался Совет народных комиссаров УССР, который выполнял функции современного кабинета министров.
Госпром не стал самым высоким «небоскребом» Европы — в Германии в середине 1920х были построены здания и повыше, но его масштаб и объем в 347 тыс. м³ действительно поражал. Теодор Драйзер, который посетил Харьков в конце 1927 г., сравнил Госпром с частью Нью-Йорка, перенесенного в снежные степи, а в планах застройки города писатель видел будущий украинский Чикаго. Многие исследователи архитектуры называют Госпром одним из наиболее выдающихся примеров архитектуры раннего модернизма 1920х гг., особенно подчеркивая его необычную объемно-пространственную концепцию.
Изначально крыши Госпрома предполагалось сделать обитаемыми, с зонами отдыха и спортивными площадками, но эти планы не были воплощены в жизнь. «Воздушные» 26-метровые переходы использовались лишь в первые годы. После отмены НЭПа, ликвидации трестов и перевода правительства УССР из Харькова в Киев в 1934 г. потребность в частом сообщении между разными организациями, расположенными в 9 подъездах, отпала.
Железобетонные конструкции Госпрома не пострадали в годы Второй мировой войны, хотя он лишился остекления из-за близких взрывов. К 1947 г. здание было восстановлено.
В 1955 г. на крыше Госпрома была установлена телебашня, которая увеличила высоту здания до 108 м.
В 2000 г. с тыльной стороны Госпрома был установлен Памятный знак жертвам нацистских преследований — жителям Харьковщины.
А в 2011 г. у Госпрома появился памятник «счастливой монете» номиналом 3333 копеек.
В 2000 — 2018 гг. были проведены работы по ремонту фасадов, коммуникаций и переходов (арх. В. Новгородов), в ходе которых, в частности, было заменено цементное покрытие стен, окна и витражи. Вопреки устоявшемуся стереотипу, в Госпроме были установлены не пластиковые, а деревянные энергоэффективные окна. В оригинальных окнах стекла крепились к рамам замазкой, которую нужно было менять каждый год. Этого никто не делал, отчего здание страдало от больших теплопотерь. Госпром не был на 100% железобетонным, в некоторых местах использовался кирпич, ракушняк и даже строительный мусор. В ходе ремонта была сохранена медная фурнитура и некоторые старинные лифты (для работы которых нужен лифтер).
С 2017 г. Госпром находится в предварительном списке Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (Tentative list).
В конце 2010х гг. в Госпроме размещались 120 различных организаций (в основном бюджетных), среди которых стоит отметить галерею «Искусство Слобожанщины», Музей местного самоуправления и даже скалодром.
В 2021 г. на крыше Госпрома была обустроена смотровая площадка (арх. В. Лопатько).
Остекление здания пострадало в ходе российских обстрелов Харькова в 2022-2024 г. Из-за боевых действий с 2023 года Госпром получил дополнительный статус объекта под усиленной защитой ЮНЕСКО.
28 октября 2024 г. российской бомбардировкой были разрушены перекрытия одного из корпусов Госпрома и утрачена значительная часть остекления и витражей здания.
7 ноября 2024 г. в результате повторной бомбардировки площади Свободы пострадало остекление главного фасада.