Что Харьков дал импрессионизму

В 1887 году во время гастролей Русской частной оперы в одном городе, выдающийся русский живописец Константин Коровин встретил девушку. И написал ее портрет.

Коровин, Портрет Хористки
Константин Коровин. «Портрет Хористки», 1887 г.
Казалось бы обычное дело для художника. Вот только «Портрет хористки» считается первой, созданной в Российской Империи импрессионистической картиной. Этот портрет не только стал новым словом в русской живописи, благодаря своим явно импрессионистическим чертам, но и обозначил принципиально новый этап в русском искусстве.

А встретил эту хористку Коровин в Харькове и портрет написал там же, хотя надпись “Харьков” была нанесена позже. Изначально картина «Портрет хористки» датировалась 1883 годом. Позднее, на основании стилистического анализа и изучения архивных материалов, удалось установить, что, в действительности, встрече автора с данной моделью произошла в Харькове в 1887 году во время гастролей Русской частной оперы, что определяет датировку «Портрета хористки» именно этим годом.

 

Портрет Константина Коровина, работа Валентина Серова, 1891 год

 

Эти данные были обнародованы в 2012 году заведующей отделом научной экспертизы Государственной Третьяковской галереи Лидией Гладковой к юбилейной (150 летию художника) выставке на Крымском валу.

Специально для Харьковских Моняков Антон Бондарев.