Фритьоф Нансен в Харькове

Легендарный ученый-океанолог и исследователь Арктики Фритьоф Нансен в 1922 году получил Нобелевскую премию.
Фритьоф Нансен в Харькове, январь 1923 г.

Но не за научные труды – это была Премия Мира за титанические усилия в помощи беженцам Первой мировой войны и урегулированию конфликтов. В 1921-1923 гг. в Украине и Поволжье разразился жуткий голод. Нансен возглавил Международный комитет помощи голодающим и сделал очень много для организации, сбора средств и распределении помощи людям, страдающим и умирающим от голода.

 Миссия сталкивалась со множеством трудностей – от нежелания Советской власти обращаться за помощью и признавать Лигу Наций до откровенной неприязни европейских государств к большевикам. Тем не менее, благодаря усилиям Нансена, стену противоречий удалось преодолеть и привлечь к миссии огромное количество организаций – от разнообразных церквей и общин до студенческих союзов.

Львиная доля помощи поступала от Американской администрации помощи (American Relief Administration), которой руководил министр торговли и будущий президент США — Герберт Гувер.

21 декабря 1923 году Фритьоф Нансен приехал в Харьков, где находился филиал возглавляемой им гуманитарной организации.

Нансен на Харьковском вокзале
Встреча с правительством Советской Украины состоялась в здании нынешнего Художественного музея по улице Совнаркомовской 11.
Приём в здании нынешнего Художественного музея
D 2003 году на здании была установлена мемориальная доска, посвященная Нансену.
Мемориальная доска Нансену на ул. Совнаркомовской, 11
Также он посетил детский дом своего имени, где за счет иностранной помощи воспитывалось 85 сирот в возрасте от 4-х до 15-ти лет.
Фритьоф Нансен в автомобиле на фоне особняка Алчевских (ул. Совнаркомовская, 13)
Дети были подобраны на улицах и проселочных дорогах, но благодаря хорошему уходу все они выглядели здоровыми и довольными.
Воспитанники Детского сада им. Нансена
Они пели и исполняли национальные танцы, ставили живые картины. Одна девочка написала Нансену стихи и прочла их, кончались они так:
Привет тебе, великий Нансен,
От маленьких твоих друзей!
Не забывай, великий Нансен,
Счастливых, радостных детей.
В Нобелевской речи Нансен говорил: «Именно слепой фанатизм обеих сторон переводит конфликты на уровень борьбы и разрушения, тогда как дискуссии, взаимопонимание и терпимость могут принести гораздо более значительный успех». Деньги от Нобелевской премии он вложил также в помощь беженцам и голодающим.
 
Источники: Лив Нансен-Хейер, “Книга об отце”, 1972 г.Фото из архива Национальной библиотеки Норвегии.Специально для Харьковских маньяков Иван Пономаренко