Немного историй о кладах

Наверное, мало кто из нас не мечтал хоть раз в жизни найти клад. И дело тут даже не в материальной выгоде. Ведь случайно обретенная из недр земли находка доставляет еще и радость обладания чем-то старинным.

Различные племена и народы, жившие на Слобожанщине, оставили свой след на ее земле.
Клады находят как и сейчас, так и 100 лет назад. О них писали в газетах и официальных отчетах, их расследовали и исследовали.  Истории, связанные с кладами, бывают весьма интересными.

Например, в январе 1889 года по Харькову поползли слухи, что близ семинарии был якобы найден череп, наполненный старинными серебряными монетами. Ясное дело, что такой находкой заинтересовалась как полиция, так и Императорское Археологическое общество.

Были опрошены люди, но оказалось, что о черепе никто ничего не знает. В итоге установили, что такой находки вовсе не было. Хотя, может, просто кто-то решил забрать клад себе?

В 1902 году на страницах Харьковской газеты «Южный Край» можно было прочесть следующее:
«В сентябре месяце какой-то крестьянин с Рублевки, Богодуховск. у., случайно наткнулся на «клад»: проезжая по лесной просеке, он увидел у старого пня медную монету; это был старинный, 1803 г., пятак. «Может быть, тут скарб зарыт», ― подумал мужик и стал разгребать землю; действительно, он скоро увидел много таких же медных монет. Всего найдено им 45 монет в 5 и 2 копейки, относящихся к царствованиям Петра, Екатерины и Александра I. Монеты весили 5 1/2  фунтов. Клад находится на руках нашедшего; о находке сообщено в Харьков археологическому комитету».

А в прекрасном журнале русского общества книгопродавцев и издателей «Книжный вестник» за 1903 год читаем:

«Из Харькова сообщают, что при разборке старой колокольни собора найден тайник, в котором в особом ящике сохранились разные документы, книги и рукописи. На ящике надпись «Секретный». Найденное взято в консисторию, где всему составлена опись. Документы относятся к началу XVIII столетия».

В 1904 году в слободе Соколово, Змиевского уезда, крестьянин Арсений Ермолаенко, копая свой огород, наткнулся на какой-то твердый предмет, который оказался глиняным горшочком, наполненным большими и малыми почерневшими от древности серебряными монетами с изображением на них головы и креста. Вместе оказалось 740 штук: 733 малых и 7 больших.

17 мая 1908 года Лебединский уездный исправник докладывал Харьковскому губернатору, что «27 апреля в слободе Ольшаны крестьянские мальчики Корней Рыбалка и Осип и Дмитрий Денисенко, играя после дождя в проулке между постройками, в промоине, образовавшейся от воды, заметили небольшой глиняный кувшин, который при прикосновении к нему совершенно рассыпался. В кувшине этом оказались монеты. Дети, предполагая, что это игрушки, разобрали их по карманам и, возвращаясь домой, показывали их встречавшимся и раздавали по несколько штук, а остальные отдали своим родителям».

Все найденные 635 серебряных монет передали властям, а затем на экспертизу в Императорскую Археологическую комиссию. По причине крайне плохой сохранности и за отсутствием выдающегося нумизматического значения клад из старинных польских, прусских и шведских монет XVII века был возвращен тем, кто его нашел.

В июле 1910 года в селе Городном, Богодуховского уезда при рытье фундамента для дома одним крестьянским мальчиком был обнаружен довольно редкий исторический клад. На значительной глубине, под пнем сгнившего дуба было вырыто 10 кусков серебра. Каждый из этих кусков был длинной около 3 вершков, толщиной в палец, трехгранной формы. Найденный клад относился ко временам Полтавской битвы. Такие же куски серебра находили неоднократно и при раскопках курганов возле слободы Рублевки, Богодуховского уезда.

Весною же 1911 года в окрестностях Харькова состоялась уникальная и необычная для нашего региона находка, о которой писали во многих газетах.

«Частный поверенный Ф. Ф. Пастухов сообщает, что на днях в окрестностях гор. Харькова им найден при прорытии канавы внутри выемки почвы глубиной около 5 саженей золотоплатиновый амулет одного из египетских фараонов V-й династии. Редкость эта относится к седой старине; V-я династия фараонов царствовала за 4,000 лет до Р. Х., и теперь век этого свидетеля глубочайшей древности достигает 6,000 с лишком лет. По заключению знатоков памятников древности, пишет г. Пастухов, находка эта очень ценна: один экземпляр монеты времен V-й династии египетских фараонов (см. «Энциклопедический словарь» Брокгауза), хранящийся в Луврском музее, оценен в  30,000 франков (11,000 рублей). На одной стороне амулета изображен фараон, сверх головы солнце и луна; с правой стороны ― руки, письмена и иероглифы, а с левой ― богиня Изида в сидячем положении. Ниже рук фараона изображены две кошки (символ главного божества египтян), а на другой стороне амулета: сверху ― восходящее солнце, ниже по сторонам видны пирамиды, вдали изображен сфинкс Хеопса; внизу сфинкса письмена и иероглифы. Подлинник находки сдан на хранение в один из банков, а у владельца фотографированные снимки, один из которых доставлен им в редакцию».

Ясное дело, что это далеко не все, и подобных историй было немало. Если только подсчитать дела о кладах, хранящиеся в Государственном архиве Харьковской области, их количество будет превышать несколько сотен. А ведь были еще и публикации в газетах и журналах. Имея такие бесценные сокровища, невольно возникает вопрос, стоит ли придумывать сейчас Харькову  легенды?

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.