Здание судебных установлений

Здание судебных установлений, построенное в 1899-1902 гг. по проекту арх. А. Бекетова при участии Ю. Цауне и В. Хрусталева, было крупнейшим судебным зданием в империи.

Сейчас ремонт фасадов, которые ранее находились в удручающем состоянии, близится к завершению и нынешний Апелляционный суд сменит свой цвет с желтого на оранжево-персиковый.

На первоначальных чертежах здания не найти южного крыла, да и в заметках об открытии упоминается лишь 2 двора (сейчас их 3). Дело в том, что в здании не всегда размещался суд. В советское время внутри располагались различные службы военных ведомств.

Во время Гражданской войны здесь был штаб 70-го Западного фронта под командованием А. Егорова, здесь находилась резиденция Сталина, с 1921 по 1934 г. в здании располагался штаб Украинского военного округа, в 1941 г. — штаб 18 армии.

Именно к межвоенному времени, ориентировочно начала 1930х, и относится не отличающаяся на первый взгляд пристройка южного крыла. Но если присмотреться, можно увидеть что окна в ней более широкие.

В 2003 году, ко 100-летию открытия, в фойе была установлена мемориальная табличка, посвященная арх. Бекетову. Большую статью об истории строительства и открытия здания от Антона Бондарева можно прочесть здесь.

Фото: Ivan Ponomarenko