Запомним его таким…

Запомним его таким. Бывший туберкулёзный диспансер на Бажанова 11 интенсивно разбирают на кирпичи. 

Нас давно интересовало происхождение этого дома, которое оставалось в тумане, в интернете гуляют следующие версии:

1) Здание (или его центральная часть) построено ориентировочно в 1893 г;

2) До революции в нём размещалось Харьковское губернское дворянское общество. Часть здания была отведена под приют и дом призрения для малолетних и престарелых дворян соответственно;

3) В межвоенное время в здании размещалась 49-я общеобразовательная школа;

4) Тубдиспансером оно стало ориентировочно в 1938-1939 гг.;
5) Здание не является памятником архитектуры.

Мы уверены, что скорее всего в этих версиях есть куча неточностей, которые разрешат в комментариях уважаемые харьковские краеведы, если они увидят данный пост.

Судя по утекшему в сеть чертежу 2018 г., на месте здания должны будут построить два шестнадцатиэтажных дома. Но по другим слухам, дом будет всего один и 9-10 этажный.

Беспокойство у некоторых краеведов вызывало состояние ботанических памятников природы «Черноглазовские дубы». Это два дерева возрастом от 160 до 260 лет расположены рядом с будущей стройкой. Сейчас они защищены высокими строительными заборами с охранными табличками, очевидно, специально, чтобы их не задевала техника. Надеемся, что их корневая система не будет повреждена строительными работами и прокладкой коммуникаций.

Также хотелось бы услышать мнение специалистов по поводу выживания туберкулёзной палочки. Одни говорят, что она умирает через 7 лет, в то время как диспансер был закрыт ещё в 2010 г., плюс он это время не протапливался и вымораживался зимой. Другие же настаивают на том, что заражённый однажды диспансер будет заражен палочкой вечно.

Фото: Ivan Ponomarenko