Весь Эстрович — Архитектурный Максимум

23.05.2015 /

Фотоотчёт с прогулки-экскурсии из цикла «Архитектурный максимум», которую мы провели по всем зданиям архитектора Виктора Эстровича. Маршрут был продолжительностью в 15.5 км, из которых 10 км мы прошли пешком, также проехались на трамвае и метро.

Выдающийся харьковский архитектор Виктор Абрамович Эстрович родился в 1881 в г. Россияны Ковенской губернии, ныне это Каунасский уезд Литвы. В 1907 г. он окончил Петербургский институт гражданских инженеров и изначально работал в Екатеринославе. Стоит отметить, что это второй архитектор из стран Балтии из условно говоря, великой пятерки харьковских архитекторов (Бекетов, Гинзбург, Ржепишевский, Цауне, Эстрович). Это еще раз подчеркивает тесные культурные связи Харькова и стран Балтии до Революции 1917 г. Юлий Цауне был латышом. А Виктор Эстрович был евреем. Погиб, как и тысячи его соплеменников-харьковчан, в Дробицком яре. Не осталось ни одной его фотографии, только этот портрет карандашом. Но лучшая память о нем — его прекрасные здания в нашем городе.

До революции Эстрович проектировал доходные дома и особняки по заказам финансово-промышленной элиты Харькова. Эстрович продолжил активно работать и в советский период. Архитектор проектировал уже не доходные дома, а многоэтажные здания для рабочих и чиновников, а также занимался крупными и сложными проектами больниц и медицинских учреждений.