С последнего нашего выезда на просторы прекрасной Слобожанщины 22 июля времени прошло немало. Изрядно засидевшись в Харькове и планируя наше очередное путешествие, мы собирались посетить всего 6 объектов. Собравшись 30 августа на старом месте в 7.30 утра с Инной Роменской, Дмитрием Кривулей, Алиной Шульгой и нашими хорошими друзьями и коллегами из УАР (Богданом Бондаренко, Алексеем Сорокиным и Ольгой Дзюбой), мы были всерьез уверены, что новый маршрут нашей очередной «слобожанской Одиссеи» будет выглядеть вот так:
Но, как говорится «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Началось все с того, по техническим причинам мы выехали минут на 40 позже запланированного. После неожиданной остановки в пути, потому что «что-то случайно оторвалось» у одной из машин, я всерьез стал задумываться над перспективами поездки.
Погода в тот день была не очень, и я почему-то подумал, что этот наш выезд ― последний (ага, уже запланировали поездку в октябре). Поэтому, проезжая в четвертый раз через милый старинный городок Тростянец, я предложил наконец-то сделать там незапланированную остановку. Ведь многие из участников нашей «Накипело-экспедиции» там не были. Несмотря на то, что экскурсия по местному краеведческому музею была настолько… ммм… захватывающей, что просто не оторваться, мы, осмотрев местные достопримечательности, о которых я расскажу позже, таки добрались до нашего первого запланированного объекта. Вдоволь полюбовавшись остатками колокольни Всесвятского надвратного храма Сумского Успенского мужского монастыря в Токарях, мы стали собираться дальше в путь. По идее, мы должны были ехать в Сумы, а точнее, в Луку, где располагались имение Линтваревых и музей Антона Павловича Чехова. Но на часах было уже около 13.30, и мы реально понимали, что, если доберемся до легендарных «чеховских мест», то после них попадем только в Харьков.
Коллективный разум вынес вердикт: заехать в намеченные Луку, Запселье и Мирополье, если останется время. И мы двинулись в Груневку. Подробно о посещении всего вышеперечисленного я расскажу в следующий раз. Сегодня я хотел бы написать о главной цели нашего путешествия, а именно ― Могрице, которая давно входит в «ТОП-7 чудес Сумщины».
Признаюсь честно, впервые об этом необыкновенном месте я узнал еще осенью 2015 года благодаря своей хорошей знакомой Ольге Ковалевской. Одна из ее программ «Сумщина Incognita» была посвящена именно Могрице.
Село это старое и овеяно легендами. Филарет Гумилевский пишет о нем следующее:
Старожилы говорят, что в давнее время на землях Могрицы, большей частью покрытых тогда непроходимыми лесами, жил разбойник Кулик с шайкою товарищей, отчего и место называлось прежде Куликовщиной. Когда Кулик был пойман и по решению суда казнен с женою и другими участниками за богопротивные его дела, то менее виновные товарищи, освобожденные от равного с ним наказания, собравшись с друзьями и родными в Куликовщине, дали друг другу клятву оставить прежнее свое занятие. Они устроили могорич; и, когда кончили могорич, то, бросив в реку посуду, из которой пили, сказали друг другу: «Перестанем зваться куликовцами, будем братами святого Могрица». Так, по преданию, Могриц стал именем поселения прежних худых людей. В этом предании можем признать за верное то, что место нынешней Могрицы было притоном шайки разбойничьей: но река Могрица с лесами и болотами непроходимыми известна еще по межевой выписке 1672 года, когда не видно было поселения Могрицы.
На въезде в само селение можно увидеть большой песчаный карьер.
Первый деревянный храм в Могрице в честь Святителя Николая Чудотворца был построен около 1700 года. В 1766 году на его месте воздвигли новый храм, тоже из дерева. Местные краеведы утверждают, что однажды якобы на источнике где-то в Могрице была найдена икона. Что за икона, сказать никто не может. Однако предполагают, что Владимирской Божьей Матери. Поэтому на месте старого храма в 1844 году заложили новый одноименный каменный храм.
На его постройку владелец села князь Андрей Михайлович Голицын пожертвовал кирпич, известь, дерево и железо, а сумма для уплаты мастеровым собиралась прихожанами. Владели в Могрице князья Голицыны также и свеклосахарным заводом, который был основан в 1838 году.
А вот с архитектором, которому заказали проект храма, вышел небольшой конфуз. На многих ресурсах авторство проекта приписывают известному зодчему Бартоломео Франческо Растрелли, жившему в 1700—1771 годах. Таким образом, утверждается, что храм является уникальным по своей архитектуре. Услышав это, поехавший с нами действующий архитектор, кандидат искусствоведения по специальности «дизайн», старший преподаватель кафедры Харьковской государственной академия дизайна и искусства (ХГАДИ) Богдан Константинович Бондаренко категорически сказал: «Нет». А исследователь церковной архитектуры Слобожанщины Андрей Парамонов сообщил, что это типовой проект автора многих прекрасных храмов Константина Андреевича Тона. Как бы там ни было, в 1852 году храм был построен. Несмотря на то, что его колокольня до наших дней не сохранилась, на него все равно стоит посмотреть. И совершенно неважно, по чьему проекту его воздвигли ― он по-прежнему прекрасен.
Рядом с Могрицей расположено было два городища – Девичье и Большое. О них писал еще упоминаемый выше Филарет Гумилевский, указывая, что «Могрицкое городище занимает более 100 десятин земли на правом берегу Псла. Курган его вышиною в 36 сажень окружен глубоким рвом; площадь – длиною в 24 сажени. На юго-восточной стороне кургана, обращенной к реке Пслу и расположенной у самого берега, была, по преданию, дверь с железною решеткою. Площадь городища покрыта значительным числом могилок; в одной из них при разрытии найдены человеческие кости. Крестьяне при распахивании земли городища отыскивали копья и другие военные орудия, ― равно черепа и другие части человеческого остова».
В середины 19 века остатки скифского городища были уничтожены разработкой мелового карьера. А вот поселение славянского племени северян до наших дней сохранилось. Его общая длинна составляет 50 метров при ширине 16-18 метров. Со стороны реки склоны высокие и крутые, можно также легко различить глубокий ров перед бывшими укреплениями. В южной части при раскопках была обнаружена керамика роменско-борщевской культуры (8-9 в. н. э.), а также гончарные изделия 11 века. На основании найденных находок археологи датируют поселение 8-13 столетиями. Также в тех местах был найден железный меч 3-5 века, в дальнейшем переданный в Сумской областной краеведческий музей.
В советское время Могрицкое городище исследовали такие выдающиеся археологи, как Иван Иванович Ляпушкин и Михаил Петрович Кучера.
Однако славится это место не только своей древностью и историческими находками. Ходят слухи, что там среди оврагов и курганов собираются на Ивана Купала ведьмы. Поэтому неудивительно, что эти волшебно-красивые края стали традиционным для проведения ленд-арт-симпозиумов, во время которых сюда съезжаются деятели искусства. Проходивший в этом году с 23 июня по 4 июля в Могрице международный ленд-арт-симпозиум был юбилейным ― уже двадцатым по счету.
К большому моему сожалению, я не умею описывать природу. Но посетив Могрицу, я наконец-то понял, что самым величайшим архитектором нашего края является отнюдь не человек, а природа. Там я смог увидеть воочию самый ценный подарок Творца нашей благословленной земле. Там до неба подать рукой. Там земля настолько дышит, что, если положить на нее ладонь, то кажется, что можно услышать сердцебиение Слобожанщины. Там можно гулять десятки часов, но все равно не постичь полностью всю величайшую неописуемую красоту. Там за каждым поворотом или холмом сокрыто чудо. Там все плохое и гадкое смывается, как грязь, водою, и происходит очищение. Там обретаешь себя… Здесь настолько хорошо, что не хочется отсюда уезжать. И тут уже навсегда останется часть сердца и души. Да, теперь я могу сказать, что, пожалуй, самое волшебное место на Слобожанской земле ― это Могрица. Никакие слова, фотографии и видео не в состоянии передать всего величия, уникальности и загадочности этого места. Это то, чем хочется поделиться с окружающими, рассказать, показать. Ибо знать о такой красоте и молчать о ней ― страшное преступление.
Это неописуемое место в очередной раз подтвердило, что прекрасней Слобожанщины в мире просто нет! Теперь лично я знаю место, куда буду как минимум один раз год стараться выбраться. Что и вам советую. Потому что земля наших предков достойна того, чтобы ее любили и знали.
РубрикиСлобожанщина Храмы