«Красный Луч»

Конструктивистский жилой комплекс «Красный Луч» в Харькове возводился с 1929 по 1932 гг. для кооператива рабочих и служащих ХЭМЗ.

юбопытно, что дом по Московскому пр. 191 в списке памятников архитектуры Харькова приписывается архитектору Е. Лымарю (1927).

«Дом с одной стеной» по адресу Московский пр. 193

В работе Екатерины Диденко «Социальная политика и жилищное строительство в Харькове в 1920-1930-е гг» фигурирует уже архитектор Г. Вегман и 1929-1930е годы.

Ему же приписывают авторства дома напротив по адресу пр. Московский 124.

Также на Вегмана указывает советский исследователь архитектуры С. Хан-Магомедов в книге «Архитектура советского авангарда», где опубликован генплан жилкомплекса и рисунки с футуристичной столовой и универмагом (увы, нереализованных).

На генплане района, рассчитанного на 1000 человек, можно увидеть корпуса для семейных на 228 квартир, общежитие для одиноких, клуб, кухню-столовую на 100 человек (с выдачей обедов на дом), ясли, детский сад, механическую прачечную с пошивочной, универмаг.

Если зайти во двор дома 191, можно увидеть множество следов войны, судя по всему от осколков. Один из подъездов обрушился, судя по всем от попадания авиабомбы, его выстраивали заново из белого силикатного кирпича.

Один из бывших жильцов подтвердил, что в доме квартировались немцы, от которых осталось множество артефактов: посуда, керосинка, и даже винтовка, найденная в канализационной трубе.

Увы, грандиозные задумки градостроителя в «Красном Луче» полностью реализовать не удалось по многим причинам.

Но главной из них некоторые исследователи выделяют стремительное перераспределение всех имеющихся ресурсов в интенсивную индустриализацию 1930х гг.

Фото: Ivan Ponomarenko