Кафе «Кристалл»

Кафе «Кристалл» — одна из культовых харьковских достопримечательностей начала 1960-х гг., которая, к сожалению, так и не стала памятником архитектуры (в отличие от соседней ККЗ «Украина»).

Кафе-ресторан был построен в 1963 г. в саду Шевченко (ул. Сумская, 35) по проекту архитекторов Б. Клейна, Г. Соколовой и инженера Г. Кононенко (институт «Харьковпроект»). Огромные панорамные окна круглого здания делали «Кристалл» максимально «воздушным», что было столь характерно для архитектуры раннего советского модернизма. Именно из-за сходства с кристаллом, через грани которого проходит солнечный свет, ресторан и получил свое название.

Но не сразу «Кристалл» получил свой культовый статус. С самого начала это был ресторан с большим ассортиментом блюд. Концепцию ресторана изменили в 1982 г., когда из него был сделан кафе-бар, а меню было унифицировано. Главной «фишкой» кафе стал огромный ассортимент мороженого. Учить готовить мороженое был приглашен специалист из Франции, часть рецептов кондитеры позаимствовали в городе-побратиме Харькове – польской Познани.

Частично изменилась и архитектура здания — снаружи появились пилоны, которые немного испортили его «воздушность».

Самым популярным мороженым стала «Белочка».

Наружное оформление пристройки кафе, работа художника Сергея Якименко

Впоследствии «Кристалл» оброс пристройками, а в ходе последней реконструкции 2019-2020 гг. объем был перегорожен дополнительным вторым этажом с «антресолями» для размещения столиков.

Здание уже давно не такое «легкое» и воздушное как было в 1963-м — особенно это касается интерьера, но «Кристалл» всё еще остается очень популярным местом для харьковчан и гостей города.

РубрикиМодернизм