Говорят, «Святой Франциск больше не молится. Он сам стал Молитвой… «И действительно, когда жизнь святого настолько праведна, что он становится сам Живой молитвой. Когда жизнь государственного мужа столь наполнена служением людям, что он становится уже сам Живой Политикой. Когда историк настолько одержим своей темой, что становится сам Живой историей… В этот чарующий момент возникает легенда. Ведь чудеса, реальная святость, подвижничество, бескорыстная преданность своему делу пугают нас. Облечение же в легенду дает место вымыслу и сказке…
Харьков богат на свои легенды. Ведь его история это необыкновенное полотно, на котором ярчайшими нитями вышиты события мирового масштаба, пути и судьбы личностей оставивших след в истории.
Какие же легенды мы знаем? Когда они появились?
В 1905 году священник екатеринбургской епархии — Евлампий Бирюков создает книгу «Назидательные рассказы из жизни православных русских архипастырей и пастырей».
В этой книге мы находим 2 Харьковские легенды, хотя они более похожи на притчи. Но много ли мы таких знаем связанных именно с Харьковом?

Архиепископ Смарагд (в миру Александр Петрович Крыжановский; 1796—1863) — епископ Православной Российской Церкви, архиепископ Рязанский и Зарайский, известный церковный деятель с 6 апреля 1840 года был Харьковским архиепископом. Однако 31 декабря 1841 года он по неизвестным причинам был перемещён в Астраханскую епархию.

О его Харьковском периоде легенды гласят следующее…


Человек и Бог, пожалуй, нет в мире сложнее отношений.
Очень часто бывает так что мы сломя голову бежим от Всевышнего. Ведь легче не верить. Легче когда Свет не слепит глаза, а когда его нет, то не видно собственной грязи.
Иногда бегство, бывает настолько удачным, что сердце ожесточается и становится камнем, и, кажется что к храму и Богу возврата никогда не будет. Но Всевышний, в бесконечной милости своей посылает нам людей, способных своим светом растопить камень нашего сердца и снова вернуть к нему и храм.
Еще одну Харьковскую легенду об Архиепископе Смарагде находим той же книге:

