Александровская колокольня Успенского собора изнутри

В сегодняшней подборке — интерьеры Александровской колокольни и Успенского собора в Харькове

Храм до сих пор оставляет ощущение «органного зала», тут нет привычных росписей.

Иконостас, перенесенный в 1920х на склад художественного музея, сгорел во время войны. Однако, для его будущего восстановления есть образец очень похожего иконостаса в храме Климента Папы Римского в Москве (1769 г., арх. Пьетро Трезини).

Как говорят архитекторы, сам Успенский собор был повторным применением проекта этой церкви, пусть и с существенными внешними изменениями.

Что касается самой Александровской колокольни Успенского собора, вполне можно сказать, что это — лучшая недоступная смотровая площадка Харькова. Подробнее о панорамах, которые открываются с неё — в отдельной публикации.

Увы, состояние лестниц действительно не очень хорошее и открывать прямо сейчас смотровую на верхних ярусах с точки зрения безопасности вряд ли возможно.

Очевидно, лестницы нужно укреплять и огораживать по подобию того, как это сделано в колокольне Софийского собора в Киеве.

Впрочем, организовать безопасный доступ на самый нижний ярус (примерно 26 м, что сравнимо с девятиэтажкой) можно без особых доработок.

И даже оттуда открываются необычные ракурсы на окружающие улицы.

Местами печальные, но в основном красивые.

Мы знаем лишь о харьковской типографии Зилберберга, но кто был этот Зильберберг, чье имя осталось на ступеньке Александровской колокольни? Меценат? Владелец литейного завода, изготовившего лестницы?

Почему бы городской власти или частным меценатам не помочь с организацией смотровой площадки?

Церковная община, которой недавно вернули Успенский храм, сейчас собирает средства на восстановление огромного утраченного иконостаса, поэтому организация смотровой площадки на колокольне для нее идет скорее второстепенным пунктом.

Фото: Ivan Ponomarenko