50 Оттенков Горилки. Часть 1

 

Ни один праздник не обходится в наших широтах без горьких, сладких, сухих и полусухих алкогольных напитков. По этому поводу нашей команде попалось в руки очень интересное и уникальное издание 1858 года «Пятьдесят малороссийских сортов настаивать домашним образом очищенную водку». Как это делали наши предки в т.ч. и в Харькове, предлагаем ознакомиться с рецептами всем желающим. Материал публикуется впервые.

 

№ 11. Ратафия из абрикосов
Из спелых абрикосов, слупя с них кожу и вынув косточки, выдавить сок. На 3 штофа сего сока положить водки три же штофа и два с половиною фунта сахара, после того приправить экстрактом ванильным.

№ 12. Ратафия из терна

Для приготовление сей ратафии надлежит взять терновых ягод совершенно спелых, истолочь оные с косточками, столченое сложить в бочонок или бутыль, налить равною мерою против гущи ягодной водки французской или простой, и оставить недели на две или на три После сего времени настойку должно сцедить, на каждый штоф оной должно прибавить по полуфунту сахара, и приправить экстрактами коричным, гвоздичным и мушкатного ореха.
 

№ 16. Ликер из петрушечных семян

Возьми петрушечных семян 4 золотника с половиною, истолки и налей тремя штофами водки Французской или простой хорошей, содержи, заткнув бутыль, две или три недели в умеренной теплоте; после того, сцедя настойку, подсласти сиропом из полутора Фунта сахару, на трех штофах воды сваренного, и когда устоится, пропусти сквозь цедильную бумагу.

№17. Ликер желудочный

Возьми
  • Сырого корня ира 9 золотника.
  • Можжевеловых ягод 3 зол.
  • Фенхеля 6 зол.
  • Корицы 3 зол.
  • Гвоздики 1 зол.
  • Кардамона 1 зол.
  • Померанцевой корки 6 зол.
  • Кудрявой мяты, мелисы и ромашки по горсте.

 

 

Сии вещи надлежит, который можно, истолочь, прочие искроша, положить в бутыль, налить тремя штофами водки Французской, или тройною водкою, и держать недели 2 или 3 в умеренной теплоте, и потом сцедить. Развари сироп из полутора фунта сахару на двух штофах воды, подсласти и процеди по вышеписанному.

 

№26. Приготовление гданской тминной водки

Возьми
  • Тмина ¼ фунта.
  • Аниса 12 золотников.
  • Фенхеля 12 зол.
  • Фиалкового корня 3 зол.
  • Лимонной корки 18 зол.

 

 

Вычистя у лимонной корки белок, искроши оную, прочие вещи истолки, сложи в боль­шую бутыль и налей ведром простой водки, и когда настоялось, сложи в кубик и перегони. — Выгнанную водку подсласти сиропом, сваренным из трех штофов воды и двух фунтов сахара; пропу­сти сквозь цедильную бумагу, и храни в штофэх, крепко заткнутых и пузырем обвязанных.
Ознакомиться с оригиналом данной книги 1858 года полностью Вы можете перейдя по ссылке.
Быстрый переход со смартфона: