На расстоянии чуть более 100 км от Харькова на территории нынешней Сумской области расположено небольшое село Тарасовка.
От храма св. Дмитрия, построенного за средства прихожан в 1869 году, там давно уж не осталось и следа. Как не осталось памяти о прекрасном поэте-священнике, писавшем стихи и замечательные детские книги. К превеликому моему сожалению, имя Филиппа Мелентьевича Пестрякова, настоятеля местного храма, увы, сейчас совершенно незаслуженно забыто. Именно поэтому сегодня мне хотелось бы немного рассказать о нем.
Родился Филипп Мелентьевич 14 ноября 1862 года в слободе Ново-Осиновой Купянского уезда, где отец его служил в местном храме.
Среди духовенства Харьковской губернии родитель Филиппа считался образованным человеком ― несмотря на большую семью и небольшие доходы, постоянно выписывал много журналов и книг, собрал (по уездным меркам) весьма приличную библиотеку.
После тяжкой болезни около 1876—1877 года Мелентий Пестряков умирает. Его молодая вдова и пятеро детей остаются без средств к существованию. Старший из детей, Филипп, в это время только оканчивает местное духовное училище, где обязаны были обучаться все дети духовенства в возрасте от 9 до 15 лет. Испытывая страшную нужду, семейство Пестряковых продает все вещи, имеющие хоть какую-нибудь ценность, а собранная отцом библиотека идет на растопку. Ведь покупателей на книги в селах не нашлось, а печь нужно было чем-то топить. Пенсии по причине непродолжительной службы отца Филиппа Мелентьевича не полагалось, и единственным доходом осиротелой семьи было пособие на 30 рублей в год из епархиального попечительства о бедных духовного звания. Естественно, этих средств не хватало, и юный Филипп не мог приезжать к родным даже в период каникул. Однако, помимо проживания и питания, учеба в духовном училище давало осиротевшим детям священников еще одно важное преимущество. А именно ― бесплатное содержание и образование. Так что по окончании училища Филиппа Мелентьевич учится дальше в Харьковской духовной семинарии, которая в то время славилась своими прекрасными преподавателями, а также высокими требованиями к учащимся. Немалое оживление в семинарскую жизнь вносили также организованные в ней хор, оркестр и литературно-вокальные вечера, собиравшие лучшее общество и массу молодежи. Однако, по чудом сохранившимся до нашего времени воспоминаниям современников, «…живой, увлекающийся, с наклонностями светского характера Филипп Мелентьевич не находил удовлетворения своим духовным запросам в семинарии. Ученьем интересовался мало и учился кое-как, лишь бы переходить из класса в класс, отдавая большую часть времени чтению светских писателей».
Также во время обучения в семинарии Филипп Мелентьевич мечтал о поступлении в Харьковский императорский университет. Однако это были только мечты. Ведь главной его обязанностью в то время было всеми силами помогать матери и братьям, живших в крайней нужде. К сожалению, духовную семинарию Пестряков так и не окончил, покинув ее по болезни за полтора года до окончания. Но в этот раз судьба была к нему благосклонна, так как в скором времени молодой и неопытный семинарист становится репетитором детей известного скульптора, живущего с семьей в усадьбе в Курской губернии. Там Филипп Мелентьевич, помимо достойной заработной платы, имел возможность общаться с высокообразованными людьми своего времени, а также имел доступ к богатой библиотеке.
Живя там, он познакомился с прекрасной девушкой, гувернанткой детей скульптора, и через некоторое время женился на ней. При этом он прекрасно знал, что его невеста неизлечимо больна. С учетом того, что лечение жены требовало значительных расходов, перед Пестряковым стал весьма остро вопрос о новом трудоустройстве. Однако, как выбывший до окончания курса семинарии по собственному желанию, получить место священника он не мог. В силу чего Филиппу Мелентьевичу оставалось довольствоваться скромной должностью дьякона в храме села Скрыпаево, куда он был рукоположен 8 февраля 1887 года архиепископом Харьковским Амвросием. Будучи к тому времени уже известным церковным писателем и проповедником, владыка Амвросий по мере своих сил всячески оказывал Пестрякову поддержку в литературной деятельности.
Например, архиепископ сам корректировал его стихотворения, помог перевестись из Скрыпаево в Харьков на место дьякона при 2-й гимназии, а в 1891 году в селе Ясенок рукоположил в сан священника. Ясное дело, что такое высокое покровительство значительно улучшило правовое и материальное состояние Филиппа Мелентьевича. Однако счастье настоятеля храма села Ясенок длилось недолго. Через некоторое время от болезни умирает его горячо любимая жена. Безутешный и сломленный Пестряков несколько раз меняет церковные приходы, но нигде не находит душевного покоя и оседлости. Да и для жизни простого сельского священника он совершенно не годился. Перед вышестоящим духовенством не трепетал, а наоборот, конфликтовал. Выжимать деньги из бедных крестьян за совершение церковных богослужений тоже принципиально отказывался. А вести хозяйство на огороде, чтобы прокормиться, не умел. Поэтому в 1900 году Пестряков отказывается от епархиальной службы и переселяется в Харьков, где на кусок хлеба зарабатывает законоучительством в городских начальных училищах, приходской работой по вольному найму и писательством. В нашем городе Филипп Мелентьевич прожил 10 лет, и именно этот харьковский период считается наиболее плодотворным в его литературном творчестве. В 1910 году больной и совершенно нищий Пестряков снова просит у руководства епархии место приходского священника в деревне и получает его. Уезжая из города, на прощание он говорит своим знакомым: «Еду в деревню умирать». Это пророчество оказалось правдивым. Не прослужив на новом месте и года, 22 сентября 1911 года в возрасте 49 лет Филипп Мелентьевич умирает в полном одиночестве в малознакомом ему Тарасовском приходе.
Литературное наследие Пестрякова не менее интересно, чем его непростая судьба. Первое его стихотворение было напечатано в 1887 году в популярном иллюстрированном религиозном журнале, где с того времени он состоял постоянным сотрудником:
Помещенные в этом журнале стихотворения в 1906 году были приобретены московской синодальной типографией и затем изданы отдельной книгой «Религиозно-нравственные стихотворения священника Ф. М. Пестрякова».
Под кровлею храма
Под кровлею сельского храма
В сиянье мерцавших свечей
Я видел в волнах фимиама
Малюток, крестьянских детей.
Ручонки сложив в умиленье,
И взор устремив к образам,
Они пред началом ученья
Усердно молилися там.И эта картинка простая
Оттиснулась в сердце моем,
И, слезы невольно роняя,
Я вспомнил о детстве былом.Я вспомнил ученья начало,
Молитвы младенческих лет;
И много, — что прежде бывало,
Что в сердце оставило след…
Стихотворения Пестрякова светского характера публиковались, например, в журналах «Задушевное слово», «Звезда», «Новь», «Литературные вечера», «Мирный труд», «Светоч» и т. д.
Их было так много, что уже в 1913 году исследователи, пытавшиеся заниматься наследием Филиппа Мелентьевича, сетовали на сложность их собирания воедино.
Немалый вклад внес рано овдовевший Пестряков и в детскую литературу.
Если в сердце не имеешь состраданья и любви
Без сокровищ этих в мире лучше вовсе не живи…
А в 1898 году в Петербурге вышла его прекрасная стихотворная книга для детей с «подвижными картинками» — «Волшебный фонарь Стеньки-Растеньки».
Несмотря на то, что большинство произведений Пестрякова написаны в жанре религиозно-нравственной лирики и изданы в виде небольших книг, среди простого народа нашего края они пользовались популярностью. Так что некое значение, пускай и не глобальное, жизнь и творчество Филиппа Мелентьевича для Слободской Украины все-таки имеет.
И напоследок, как я писал выше, наш поэт-священник, будучи самым старшим в семье, помогал своим братьям. Благодаря этому как минимум двое из них стали священниками. В документах за 1897 год настоятелем Вознесенского храма в слободе Осинова (Старобельский уезд) указан Пестряков Поликарп Мелентьевич. А среди духовенства города Киева на 1914 год настоятелем одного из храмов был Пестряков Василий Мелентьевич.