Немного об особняке Аполлинария Подреза

Думаю, мало кто, гуляя по старым улицам нашего города, не проходил мимо старинного особняка на улице Пушкинской, № 27. Это небольшое здание все же выделяется  на фоне масштабных построек благодаря размещенному на нем гербу и мемориальной доске. Последняя расположена достаточно высоко, так что текст о том, что в этом доме в конце XIX века размещалась первая в Украине и Российской империи университетская клиника урологии, основанная в 1887 году профессором Аполлинарием Григорьевичем Подрезом, прочтет далеко не каждый. Поэтому некоторые называют это здание просто «домик с гербом». Я, кстати, тоже довольно долго так говорил, признаюсь честно.

Но в последнее время, кроме как «особняк Подреза», этот дом иначе не называю. Вышеупомянутая мемориальная доска появилась там 1 ноября 2012 года по инициативе Харьковского национального медицинского университета в честь 160-летия со дня рождения медика. Не удивительно, ведь имя ученого известно медицинскими работниками как на территории Украины, так и за рубежом. Причем известно настолько, что даже кафедра урологии и андрологии Харьковского национального медицинского университета носит его имя. Но не только врачи нашего города могут гордиться Аполлинарием Григорьевичем Подрезом. Сам факт того, что этот гениальный человек родился 18 ноября 1852 года в Купянском уезде, а потом жил и творил в Харькове, делает честь нашему городу и краю. Сомневаетесь? Но вот небольшой перечень того, что он успел за свою короткую, но крайне продуктивную жизнь:

— Был автором первого хирургического руководства в Российской империи по болезням мочевых и половых органов, которое  выдержало два издания и 20 лет было единственным учебником по урологии для студентов и врачей.
— Первым в 1887 году начал преподавать урологию в организованной им клинике.
— Стал первым хирургом в государстве, удалившим патологически измененную селезенку.
— Первым предложил использование при операциях резинового катетера.
— Первым в мире произвел операцию на сердце после огнестрельного ранения револьверной пулей.
— Был автором около 50 научных трудов, посвященных вопросам военно-полевой хирургии, хирургии сердца, урологии, костно-суставного туберкулеза и др.
Немало врачей и по сей день пользуются технологиями и методиками жившего в доме № 27 на улице Пушкинской харьковского врача Аполлинария Подреза.

Будучи студентом медицинского факультета Харьковского императорского университета, он в 1873 году был удостоен золотой медали за конкурсную работу на заданную медицинским факультетом тему: «О восстановлении эпителиальной ткани». О жизненном пути нашего героя, к чести Харькова, написано достаточно работ. Однако чаще акцент в них делается на его научных достижениях и медицинской работе. Мне же хочется, чтобы Апполинарий Подрез стал ближе и понятнее простым горожанам, поэтому остановлюсь на некоторых фактах его биографии.

По окончании учебы Аполлинарий Подрез остался на медицинском факультете. В 1876 году как медик находился в Сербии в составе санитарного отряда, в 1877—1878 годах участвовал в русско-турецкой войне. Через год после этого стал доктором медицины. В период с 1879 по 1883 годы наш земляк совершенствовал свои знания, приобретал опыт и знакомился с известнейшими хирургами своего времени в клиниках Вены и Парижа. По возвращении в наш город Аполлинарий Подрез получил очередную научную степень, открыл свою частную клинику и, конечно же, читал лекции студентам.
Через несколько лет после того, как в 1889 году Аполлинария Григорьевича утвердили экстраординарным профессором на кафедре хирургической патологии, современники  напишут об этом периоде его жизни:
«Истинный клиницист в душе, он сумел обставить кафедру хирургической патологии настолько интересно, что слушатели 3-го курса не замечали резкого перехода из военного госпиталя в факультетскую хирургическую клинику. Он не жалел личных средств как на улучшение операционной комнаты, так и на другую обстановку хирургического отделения военного госпиталя, равно как и лаборатории, в которой при нем было заведено несколько новых ценных аппаратов, выписано много книг и т. д.
В продолжении пяти лет Подрез занимал кафедру хирургической патологии и оставил самую лучшую память в среде своих сослуживцев как на факультете, так и военном госпитале. Увлекаясь особенно болезнями мочеполовых органов, Подрез весьма тщательно обставил этот отдел и в клиническом отделении госпиталя, так что последующие за ним хирурги нашли уже подготовленной клинику в этом отношении…»

С 1897 года Подрез работал ординарным профессором Харьковского университета кафедры хирургической госпитальной клиники. Кто знает, какие открытия и награды получил бы известнейший харьковский хирург в дальнейшем, если бы не покинул наш мир в возрасте 48 лет. К 1900 году здоровье Аполлинария Подреза было изрядно подорвано напряженной работой в клинике и на медицинском факультете, переживаниями из-за врагов, которых у ученого было предостаточно. Стал терять аппетит, началась бессонница, то есть, говоря современным языком, он страдал депрессией. Подробности трагедии 9 ноября мы можем узнать благодаря газете «Харьковские Губернские ведомости», писавшей:
«…Почтенный профессор в 4-м часу дня отправился кататься верхом; вместе с ним поехал на велосипеде его ассистент доктор Носков и двое знакомых в экипаже. Выехав на Сумское шоссе, профессор поехал сначала крупным галопом, а потом рысью. В это время, вероятно у него сделался припадок головокружения, которому покойный был подвержен. По этой причине или же другой он упал за ипподромом с лошади и ударился головой о камень. Когда к нему подошли, то из ушей и рта его кровь лилась ручьем. В бессознательном состоянии Аполлинарий Григорьевич был доставлен домой, и тот час же были созваны врачи для оказания ему помощи. Последняя оказалась невозможною, вследствие сильного кровоизлияния в мозг…»

В тот же день в своем доме около 20:00 Апполинарий Подрез, не приходя в сознание, скончался.

На его похоронах в начале траурной процессии шли студенты медицинского факультета, несшие ордена своего бывшего любимого учителя, а также 20 венков, гроб с прахом несли бывшие сослуживцы профессора. По пути следования процессия, состоящая как из ученых и известных горожан, так и из простого народа, делала остановки у детского приюта Николаевской церкви, Покровского монастыря и кафедрального собора, и всюду ее встречали большие толпы народа. После отпевания в университетской часовне на следующий день Аполлинарий Григорьевич был похоронен на городском кладбище. Много прекрасных и искренних речей, полных боли и горести, было сказано в тот день у его могилы преподавателями университета и его учениками. Как, например, студентом V курса И. С. Черкуновым:
«…Дорогой незабвенный учитель! Все мы, твои ученики, были страшно поражены вестью о твоей преждевременной и внезапной кончине. Если вообще смерть великого человека, наступающая даже после продолжительной болезни, удручает нас, то тем более удручила и поразила нас эта смерть, так внезапно, так неожиданно вырвавшая тебя у нас…»

Через некоторое время после смерти Аполлинария Подреза в его бумагах было обнаружено духовное завещание, написанное еще в 1898 году. Свой дом и дворовое место по улице Пушкинской покойный завещал Харьковскому университету с тем, чтобы в дальнейшем там была открыта специальная клиника для лечения мочеполовых болезней. Если же по каким-либо причинам учреждение такой клиники не состоится, то все деньги, полученные от продажи его имущества, должны поступить в пользу госпитальной хирургической клиники, которой он заведовал в течение последних 6 лет. Свою же дачу в Люботине профессор завещал фельдшеру, с которым работал около 20 лет.

Жаль, что далеко не все жители нашего города знают о том, что в не особо приметном маленьком особняке по улице Пушкинская, № 27, сокрыта столь великая история!

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев.
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.