Слободская Украина. Успеть увидеть

На днях мой знакомый после посещения Верхней Писаревки сбросил мне фотографии. В начале мая 2017 года мы были в тех же местах с «Накипело-экспедицией». Но разница в состоянии бывшей усадьбы Колокольцовых просто поразила, а точнее ― убила наповал.

Фото Максима Грицаненко, май 2017 г.
Фото Дмитрия Антонюка, сентябрь 2018 г.

Какой усадьба будет через год, я думать не хочу. Ведь с каждым даже не месяцем, а днем архитектурного наследия наших предков становится все меньше и меньше. Именно поэтому весь прошлый год наша команда носилась по просторам Слободской Украины, снимая на видео и фотографируя то, что еще осталось. А в этом году на основании работы наших экспедиций стали появляться вполне детальные экскурсионные маршруты. О сохранности и реставрации объектов речи не идет. Уже давно понятно отношение государства к архитектурному наследию. Можно писать десятки и сотни текстов в соцсетях, петиций на разнообразных сайтах ― результат будет тот же. «Успеть посетить и увидеть» ― пожалуй, это единственное, что может позволить себе житель нашего государства, неравнодушный к старинной архитектуре. Так что пока погода окончательно не испортилась и есть возможность собраться и выехать, вот вам снова несколько вариантов полюбоваться красотами нашего края.

В любом из предлагаемых трех маршрутов достаточно много объектов, и каждый волен сам выбирать, куда заехать и в каком порядке. Выезжать из Харькова я бы рекомендовал в 7:00-7:30. Чем раньше ― тем больше увидите. За окном проносятся уже знакомые по предыдущим поездкам Ольшаны и Богодухов. Приехав в Ахтырку, можно сделать остановку. Благодаря сохранившимся особнякам XIX-начала ХХ века и прекрасным  храмам в бывшем полковом (затем уездном) городе и по сей день чувствуется дух старой Слободской Украины. А если перед поездкой прочесть, например, книги  В. Воллиса «Очерк истории Ахтырского слободского казачьего полка XVII-XVIII» и В. Потто «История Ахтырского полка», из этого старинного города вообще не захочется уезжать. Ведь, блуждая по его улочкам, дышащим стариной, можно увидеть столько красот! Кстати, если выехать в воскресенье, то часов с 10 возле одной из главных достопримечательностей города ― Свято-Покровского кафедрального собора (вторая половина XVIII века, авторство постройки долгое время ошибочно приписывали знаменитому Растрелли), можно наблюдать местный «блошиный рынок».

Фото Виталия Сидоренко

Здесь при желании можно прикупить себе что-то старинное, причем дешевле, чем в Харькове. Если всякие дореволюционные открытки и фотографии вас не привлекают, то можно зайти в собор и полюбоваться одной из главных святынь нашего края ― чудотворной иконой Ахтырской Божьей Матери. Расстояние от Харькова до Ахтырки составляет 111 км, а сколько времени посвятить этому чудесному городу, решайте сами.

В 20 км от Ахтырки находится не менее прекрасный город, который по праву считается известным туристическим местом Слободской Украины, ― Тростянец.
Какие только громкие имена с этим городом не связаны. Это и первый владелец Тростянца, ахтырский полковник Иван Перекрестов, прославившийся своей жадностью, коррупцией и притеснениями казачества. За это, кстати, по высочайшему повелению Петра I Перекрестов был отстранен от полковничьего уряда, а имения его конфискованы и переданы в казну. И духовник царя Тимофей Васильевич Надаржинский, считавшийся в свое время самым богатым человеком среди «белого духовенства». И гостивший летом 1864 года у своего друга и однокашника А. В. Голицына юный композитор П. И. Чайковский. Именно в Тростянце он создал первое симфоническое произведение — увертюру «Гроза». Последующий владелец имения, известный всем любителям истории Слобожанщины, Леопольд Кениг, а также известный украинский писатель, родившийся в Тростянце, ― Мыкола Хвылевой. В общем, действительно немало громких и славных имен, связанных с городом, население которого составляет чуть более 20 тысяч человек.

Фото Андрея Парамонова, 2004 г.

Фото Инны Роменской, лето 2018 года

Старинные храмы, особняки, чудом сохранившаяся до наших дней усадьба, международные фестивали различных направлений делают город привлекательным для туристов. Чуть не забыл. Пока погода позволяет, после того, как вы насладитесь архитектурой города, очень рекомендую посетить находящийся там же «Нескучанский парк». Общая площадь его составляет 256 гектаров. А возраст некоторых дубов дендропарка, заложенного в XIX веке, составляет несколько сотен лет. На территории парка разрешено устраивать пикники, там стоят столики и лавочки, а возле одного из озер находятся руины так называемого «Грота Нимф». Прекрасный способ отдохнуть от городской суеты, особенно чарующей слобожанской осенью.

Фото Виталия Сидоренко

Если позволяет время, едем дальше.  Двигаясь в сумском направлении, можно свернуть направо и заехать в Великий Бобрик.

В начале XVIII века им владел сумской полковник Андрей Кондратьев, затем ― Комбурлеи и Рахмановы. Именно благодаря последним в Бобрике в первой половине XIX века был заложен каменный Вознесенский храм с тремя престолами. Некоторые иконы, между прочим, для храма, освященного в 1851 году преосвященным Филаретом, были писаны в Италии. Храм и по сей день радует глаз. Рядом, в центре села, на площади 8 гектар находится Великобобрицкий парк, заложенный владельцами в 1815 году в честь победы над Наполеоном.

Фото Андрея Парамонова, 2005 г.

Опять-таки не доезжая до Сум, свернув налево, попадаем в Низы. Принадлежали они также роду Кондратьевых, и там сохранились остатки их усадьбы.
В течение 8 лет сюда приезжал Петр Ильич Чайковский. В одном из флигелей (до наших дней не сохранившемся) великий композитор отдыхал и создавал свои произведения, часть которых были посвящены, кстати, владельцам поместья. Именно поэтому в Низах располагается мемориальный музей Чайковского, там же установлен ему памятник. В наше время, несмотря на такое прошлое, здание усадьбы нуждается в реставрации. Неподалеку от музея расположен великолепный храм Иоанна Богослова 1910 года постройки (автор ― выдающийся харьковский епархиальный архитектор Владимир Христианович Немкин). Так что ехать в Низы однозначно стоит.

Всего в 16 км находится Старое Село, хотя на картах оно до сих пор называется Червоным. Владели им тоже Кондратьевы. Ради чего же стоит ехать туда? Ответ предельно прост: старейшая усадебная постройка Слободской Украины располагается именно там. Бытует легенда, что именно в этом доме остановился на ночлег царь Петр Первый, возвращаясь после Полтавской битвы. Постройку называют еще «Петровым теремом», или просто «теремком». Безусловно, здание второй половины XVIII века до 1917 года было несколько раз достроено, однако его ценности это не преуменьшает.

После Кондратьевых, начиная с первой половины ХIХ и до начала XX века Старым Селом владеет уже род Зборомирских. От них до наших дней недалеко от «терема» сохранилась и усадьба. Как водится, с приходом к власти большевиков в здании бывшей усадьбы была устроена общеобразовательная школа. За счет этого, собственно, здание и не было разрушено. Но несколько десятилетий назад в селе построили новую школу, и старая  усадьба стала никому не нужна… В правом крыле здания случился пожар, оно постепенно разрушается. Но, несмотря на все большую ветхость, посетить ее все же стоит.

Фото Инны Роменской

Как видим, из двух храмов, парка и трех усадеб может получиться вполне неплохой маршрут «по Кондратьевским местам». Ну а если вы любитель музыки, то, связав Тростянец с Низами, можете спокойно отправляться в путешествие по «слобожанским местам Чайковского».

Отдельно я хотел бы выделить место, расположенное в 28 км от Червоного и в 203 км от Харькова ― Лифино. Думаю, многие из нас слышали и знают прекрасные стихи Тараса Шевченко:

«Ой по горі роман цвіте,
Долиною козак іде
Та у журби питається:
«Де та доля пишається?

Чи то в шинках з багачами?
Чи то в степах з чумаками?
Чи то в полі на роздоллі
З вітром віється по волі?»

Не там, не там, друже-брате,
У дівчини в чужій хаті,
У рушничку та в хустині
Захована в новій скрині».

Так вот, стихи эти были написаны именно в Лифино, когда с 6 по 9 июня 1859 года великий Кобзарь гостил в усадьбе своего приятеля Дмитрия Хрущева. Помимо стихов, знаменитым гостем здесь же были созданы два пейзажа «В Лихвине» и этюд «Дуб».
До Хрущевых хутором владели Алферовы и Сомовы. При Алферовых в Лифино в 1785 году было 30 дворов, господский деревянный дом и при нем сад с плодовыми деревьями. Нынешняя «сохранившаяся» усадьба была построена в 1830—1880-х годах. Слово «сохранившаяся» я не просто так взял в кавычки. Нынешнее состояние усадьбы является живым примером реального отношения нашего государства к архитектурному наследию и сохранению «Шевченковских мест».
Год назад во время нашей поездки в Лифино один из флигелей усадьбы выглядел так:

А вот как выглядело это здание в 2005 году на фото Андрея Парамонова:

Вы, конечно, удивитесь, но сейчас этих приусадебных флигелей и построек нет. Хотя в 2005 они еще были.



И только благодаря тому, что частный собственник, не имея возможности восстановить усадьбу, поставил вокруг нее за свои деньги высокий забор и нанял постоянную охрану, жемчужину  Слобожанщины удалось уберечь от полного  разрушения. Приехав в прошлом году в Лифино, мы были поражены даже тем, что осталось.


Так что если хотите увидеть сказочную красоту, то вам прямая дорога в Лифино. Кстати, о дороге. Учитывайте, что ехать в усадьбу лучше все же на внедорожнике. Также обращайте внимание на погоду: желательно, чтобы до поездки и во время нее не было дождя. Иначе рискуете завязнуть там весьма надолго…

На сегодня все. Но только на сегодня. Ведь красоты нашей Слободской Украины неисчерпаемы! Главное ― успеть их увидеть.

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев.
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.