Памятник Василию Каразину (1905 г.) — удивительная скульптура с интересной судьбой. Ни для кого не секрет в том, что Василий Каразин был одним из инициаторов основания Харьковского университета. Существуют предположения, что во многом благодаря университету Харьков, собственно, и стал крупнейшим городом Восточной Украины, а также крупным научным, культурным и промышленным центром — а мог бы быть рядовым губернским или даже уездным городом размером с Полтаву или Сумы.
Деньги на скульптуру собирали неспешно — в течении 20 лет. Пьедестал был сделан по проекту А. Бекетова, а скульптура была отлита в Петербурге по проекту скульптора Ивана Андриолетти.
Столь странное сочетание имени и фамилии скульптора связано с тем, что Иван Андриолетти был выходцем из Херсонской губернии, усыновленным итальянским художником Джованни Андреолетти…
Открыть скульптуру планировали в 1905 г., к столетию Университета, но из-за начавшихся студенческих волнений и Революции 1905 г. власти побоялись открывать памятник либеральному основателю и покровителю университета.
С задней стороны пьедестала прикреплен барельеф с изображением усадьбы Каразина в селе Кручик.
До 1907 г. он простоял перед Университетским садом в деревянном ящике, из которого торчала одна рука, что стало объектом многочисленных карикатур.
Изначально памятник Каразину находился на месте нынешнего памятника Шевченко, в 1934 г. его перенесли к старому зданию Университета на ул. Университетской.
В 1958 г. скульптуру вернули уже на третье место, снова в сад Шевченко, но уже у нового Главного корпуса ХНУ (с левой стороны).
В 2004 г. Каразин «переехал» еще один раз — теперь он стоит уже у входа в Университет на видном месте.
Скульптура изображает 29-летнего Василия Каразина во время его речи перед общественностью города 1 сентября 1802г., в которой он убеждал ее в необходимости открытия университета в городе. На пьедестале можно прочесть его цитаты.
РубрикиСкульптура