ДК «ХЭМЗ»

20.10.2020 /

За внушительным зданием Дворца культуры Харьковского электромеханического завода (ДК «ХЭМЗ»), которое расположено по адресу пр. Героев Харькова, 94, кроется весьма интересная история.

Первоначально на этом месте находился не менее внушительный Народный дом в стиле неоренессанса и принадлежал он Харьковскому обществу распространения в народе грамотности. Строился дом с 1900 по 1903 гг. на пожертвования многочисленных лиц и организаций, кроме вышеупомянутого общества, выделяли деньги на него и губернские власти, «Комитет попечительства о народной трезвости» а также магнат П. Харитоненко. Автором проекта выступил Александр Венсан.

В Народном доме, главной целью которого было распространять грамоту и культуру среди обычных харьковчан на общественных началах, проходили концерты, было расположено множество кружков, классов, вечерних школ, также тут была библиотека и два концертных зала. Одним из кружков руководил известный этнограф и бандурист Гнат Хоткевич.

В 1925 г. в здании выступала Клавдия Шульженко, о чем свидетельствует табличка. Но на самом деле она выступала в старом здании, а не текущем, которое мы можем видеть.

В 1931 году здание Народного дома серьезно пострадало в результате пожара. Было принято решение его снести и построить на его месте новое здание Краснозаводского театра в стиле конструктивизма по проекту Валентина Пушкарева и Владимира Пети. В работах над росписями внутри театра принимала участие группа художников-монументалистов, учеников Михаила Бойчука. Из-за репрессий, которым подвергли бойчукистов, росписи были сбиты.

Строительство Краснозаводского театра было завершено в 1938 г. в несколько измененном виде, Алексей Бекетов и Виктор Троценко придали зданию более «классицистический» вид, который набирал тогда популярность.

Эскиз А. Бекетова. Источник: Источник: Государственная научная архитектурно-строительная библиотека имени В.Г. Заболотного

В здании находился кинозал на 500 мест и основной зал на 1800 мест.

В годы Второй мировой войны театр пострадал и был реконструирован в 1963 г. по проекту арх. П. Русинова и Е. Любомиловой. Здание является памятников архитектуры и градостроительства местного значения.