Антониевская церковь

10.08.2022 /

Храм Харьковского университета во имя Святого Антония был построен в 1823-1831 гг. на ул. Университетской, 25 по проекту Евгений Васильева. В здании размещалась домовая Свято-Антониевская церковь, а также актовый зал, обсерватория и библиотека. Это памятник архитектуры национального значения в стиле классицизм.

Фото: Иван Пономаренко, 2017

Храм получил имя раннехристианского подвижника и пустынника, основателя отшельнического монашества преподобного Антония Великого (около 251 года — 356 года), и был одним из первых университетских храмов Российской Империи.

В книге «История города Харькова за 250 лет его существования» (1905) академик Д. И. Багалей, опираясь на протоиерея Тимофея Буткевича пишет следующее:

Обыкновенно круг посетителей домовых, церквей ограничен лицами, принадлежащими к составу учреждения, при котором состоит церковь. Исключением из этого общего правила является университетская Антониевская церковь, привлекающая к себе многочисленных посетителей из разных слоев харьковского общества, так что, не будучи приходской, университетская церковь всегда играла в религиозной жизни Харькова не меньшую, а может быть, и большую роль, нежели иные приходские храмы.

Церковь строилась долго из-за дефицита средств. Кроме Васильева в работе принимали участие архитекторы Татищев, Тон и Калашников. Согласно сведениям Антона Бондарева, некоторое время храм использовался не только для православных богослужений, но и богослужений католической и лютеранской общин Харькова (по очереди). Другие случаи, когда представители трех разных церквей служили в одном храме на территории Украины, нам неизвестны.

Фото: Иван Пономаренко, 2019

Университетская церковь всегда привлекала многочисленных посетителей, главным образом, благодаря прекрасному пению. До 1853 г. пел архиерейский хор, затем образовался хор из студентов.

Фото: Иван Пономаренко, 2019

Тем не менее многие студенты после революции 1905 года о вере думали мало. В архивах сохранилась газета за 1907 год, где опубликовано письмо, в котором прихожанин Антониевского храма с болью в сердце говорит о том, чему он стал свидетелем на Пасхальной службе: «Батюшка возглашает «Христос Воскресе!», а сердца прихожан не откликаются на возглас. Впечатление такое, что не на службу пришли, а показать себя, наряды и украшения». 

Фото: Иван Пономаренко, 2019

С 1909 г. протоиереем храма был известный богослов, Николай Семёнович Стеллецкий. Он написал много трудов, среди которых были исследования по истории Харьковского коллегиума, о деятельности Сковороды, Гоголя, князя Голицына, были труды о современных проблемах морали и нравственности, а также о христианстве и социализме.

Летом 1919 перед наступлением Белой армии Стеллецкий был вывезен Харьковским ЧК в Сумы в качестве заложника и зверски убит печально известным революционером Степаном Саенко.

Фото: Иван Пономаренко, 2019

С 1922г. в здании разместился Институт физкультуры и Клуб красного учителя. С 1960-х тут действовал кинотеатр Пионер, позже переименованный в кинотеатр Юность, на базе которого с 90х до конца 2000х действовал Украинский культурный центр.

Фото: Иван Пономаренко, 2008

С тех пор здание стояло по большей части заброшенным. С 2002 г. в холле библиотеки, которая примыкает к церкви, были возобновлены богослужения. Со временем их начали проводить в основном здании самой бывшей церкви, которая вновь стала действующей.

Крест на куполе церкви до сих пор не восстановлен
Фото: Иван Пономаренко, 2021

Антониевский храм пострадал в результате российского ракетного удара 2 марта 2022 г., были выбиты стекла с рамами, повреждено церковное убранство.