Мумия по цене банки краски и петух за $33.000

Заграничная пресса ХIX в. хранит в себе много удивительных историй, связанных с Харьковом, но в самом Харькове ныне забытых. Конечно же, к ним стоит относиться с изрядной долей скепсиса – можно только представить себе насколько мог «испортиться телефон» при передаче новости через половину земного шара в то время.

Например, удивительный инцидент произошел в нашем городе, о чем писала газета «The Roanoke Times», что в г. Роанок, штат Вирджиния. В выпуске от 16 мая 1891 года газета ссылается на случай, описанный в «Харьковских Ведомостях». На выставку в Харькове привезли египетскую мумию. Таможенники были в замешательстве, каким образом сию мумию растаможить, так как в их каталоге типа товаров «мумия» не было. В конце концов они нашли товар с таким же названием — краску «мумия». Потом мумия была взвешена и растаможена согласно тарифам по такому же весу для одноимённой краски. Похожий случай, согласно ссылке на те же Харьковские Ведомости, произошел в другом городе империи, уже неназванном. Там растаможили скелет из Германии согласно графе в каталоге «вещи, бывшие в употреблении».

Здание таможни, Полтавский шлях 45

Другая не менее любопытная история описывается в газете Watertown Republican (шт. Висконсин) от 2 июня 1880 г. Приводим перевод:

«Известный русский мошенник Грабальский был, наконец, схвачен и поведал многочисленные истории о своих криминальных «подвигах», среди которых был следующий:
В Харькове один экс-банкир, миллионер, собрал огромную коллекцию-кунсткамеру, в которую входили как живые, так и мертвые звери, а также разнообразные природные и искусственно созданные человеком редкости и просто интересные вещи. Банкира пожирала одержимость коллекционирования странных вещей даже без малейшего представления о их реальной ценности, притом покупал он их по колоссальным ценам. Однажды банкира посетил человек и сообщил о редком уродце, которого его друг, еврейский купец, обнаружил в одном дальнем селе.

Это был петух с двумя рогами. Хозяйкой петуха была пожилая женщина, которая предложила его купцу за фунт табака и бутыль спиртного, но он отказался. В селе женщину считали ведьмой и никто не хотел навлечь на себя проклятье, заполучив что-либо из её рук. Мошенник, однако, не испытывал никакого трепета в этом вопросе и был готов взять на себя риск забрать удивительную птицу.

Зная любовь банкира к таким вещам и его щедрость, он взялся за дело. Взяв 500 рублей авансом и обещание заплатить еще 1500 рублей по завершению миссии, авантюрист отправился в путь. Пусть сей, конечно же, закончился в соседнем шинке, толком не начавшись. Через неделю он вернулся на лошади, предварительно искупавшись в грязи и пыли для того, чтобы сымитировать следы дальнего странствия. Тем не менее, мошенник вернулся с клеткой с желанной птицей, голова ее была на всякий случай привязана к прутьям клетки, чтобы сохранить рога. Это был обыкновенный рыжий петушок, но с обеих сторон гребня, действительно выступали два острых, блестящих черных рога. Они были более 3 см в длину и были очень похожи на шпоры, которые украшали лапы петуха. Птица была живая, упитанная и во вполне неплохом состоянии. Любопытный банкир заплатил оговоренную цену и поместил свое сокровище в позолоченную клетку до утра. Когда он пошел посмотреть на нее утром, он обнаружил только обычного петушка с парой кусков черного воска на месте рогов. Рога же валялись на полу клетки, петух в течение ночи от них избавился. Это была пара длинных шпор, взятых от другой похожей птицы и приклеенных воском к голове. Жертва заплатила более 1500 долларов за любопытство к диковинке, которую он мог бы изготовить сам менее чем за один доллар»

Стоит отметить, что $1,5 тыс. 1880-го года — это более $33 тыс. по современному курсу.

Специально для Харькова Манящего – Иван Пономаренко.
Любите Ваш город, и он обязательно ответит Вам взаимностью. Всё самое интересное только начинается.