Тридцать два правила для открытия борделя в Харькове

Тема легализации проституции и по сей день является одной из наиболее обсуждаемых в украинском обществе. Ее сторонники и противники приводят массу весомых аргументов. А как же обстояла ситуация с этой проблемой более 100 лет назад?

До середины XIX века в Российской империи с проституцией боролись достаточно жестко: секли розгами, ловили и ссылали. Во времена правления Николая I ввиду бесполезности наказания и других карательных мер, а также из-за увеличения роста венерических заболеваний проституция в империи была легализирована специальным указом.

В 1843 году был учрежден специальный врачебно-полицейский комитет. Ему было поручено контролировать деятельности жриц любви. Полиция должна была выискивать женщин, сделавших из проституции ремесло, ставить их на учет и подвергать медицинскому освидетельствованию.
У жриц любви отбирали паспорт и взамен выдавали особое свидетельство, которое из-за цвета называли «желтым билетом». Таким образом, бордели и проститутки работали вполне легально и законно в нашем городе до прихода советской власти, которая стала ревностно бороться с пережитками «поганых буржуев».

29 мая 1844 года министром внутренних дел графом Львом Алексеевичем Перовским был утвержден документ «Правила содержательницам борделей».

Итак, какие нормы и требования необходимо было соблюдать, чтобы открыть подобное заведение в Харькове в середине XIX века?

Всего существовало 32 бордельных правила.

Первое условие гласило:

«1. Бордели открываются не иначе как с разрешения полиции».
Именно по этой причине в фондах Государственного архива Харьковской области можно найти сотни таких вот прошений:

  1. «Разрешение открыть бордель может получить только женщина средних лет, от 30 до 60».
    В третьем правиле указывалось, что если у содержательницы борделя были дети, то она не имела права держать их при себе (в борделе). Как и не имела права сдавать комнаты обычным жильцам в аренду.
    4. Содержательница борделя при получении разрешения обязывалась подпиской соблюдать все относящиеся к здоровью «ее женщин» правила, которые составлены Комитетом.
    5. Содержательница обязана была иметь списки (составленные по прилагаемой форме) находящихся в ее борделе женщин.
    6. Списки эти она должна была вести с надлежащей исправностью и содержать в чистоте.

  1. Чтобы в борделях промысел производился только теми женщинами, которые значатся по их спискам; посторонние же ни в каком случае к тому допускаемы не были.
    Правило восемь четко гласило: «В число женщин в борделях не принимать моложе 16 лет».
    9. «О перешедших женщинах содержательница обязывается представлять врачу удостоверение полиции о действительности перехода и о месте, куда выбывшая поступила».
    Весьма интересно и 10 правило. Оказывается, «долговые претензии содержательницы на публичных женщин не должны служить к оставлению последними борделя».

Правила с одиннадцатого по тринадцатое регулировали ситуацию, в случае если содержательница борделя решала, так сказать, «отойти от дел».
11. Содержательнице предоставляется право закрыть бордель когда пожелает, донеся о том предварительно полиции.
12. Она может передавать свое заведение другой; но не иначе, как с разрешения полиции.
13. Содержательница, закрывшая бордель, не освобождалась от полицейского надзора.

Санитарно-технических норм касались следующие правила:
14. Помещение борделя должно быть соразмерно числу женщин, его составляющих.
15. Кровати должны быть отделены или легкими перегородками, или, при невозможности сего по обстоятельствам, ширмами.
16. Воздух в комнатах освежать чаще.
17. Как в квартире, так и в белье на постелях, содержательница должна соблюдать необходимую чистоту, равным образом смотреть за чистотой белья на женщинах.

  1. За неисполнение сиих правил о чистоте содержательница ответствует непосредственно.

Заботилось законодательство и о самих жрицах любви.

  1. На ответственности содержательницы лежит сохранение в борделе тишины и возможной благопристойности. Она удерживает женщин своих от излишнего употребления крепких напитков.

В силу того, что Российская империя была православным государством, права и интересы  верующих, как работающих в борделях, так и их посещающих, также были учтены.
22. Воспрещается содержательницам, по воскресеньям и праздничным дням принимать посетителей до окончания обедни.
23. Мужчин несовершеннолетних, равно воспитанников учебных заведений, ни в каком случае не допускать в бордели.

Врачебным осмотрам  были посвящены правила с 24 по 32 ― и это неудивительно, ведь проблемы с венерическими заболеваниями в то время (впрочем, как и сейчас) были немалые.

Между  прочим, из 26 правила мы узнаем, что: «Тех из публичных женщин, зараженных венерическою болезнью, которые явятся в особую женскую больницу добровольно, принимают в нее для лечения бесплатно, за тех, напротив, которые поступят в оную вследствие освидетельствования через врачей, платят содержательницы определенную сумму».

А вот и очень интересная информация в 32 правиле. Оказывается, жрицам любви того времени
«Строго воспрещается прибегать к каким-либо средствам для истребления начала беременности у  публичных  женщин, также лечить больных девок лекарствами или людьми, не имеющими на то права, или же  употреблять лекарства, слывущие полезными по преданиям простонародным».

Безусловно, позже в эти правила и законодательство был внесен ряд изменений. Да и не являлись они панацеей от всех бед общества. Бесчинства в борделях, как легальных, так и нелегальных, продолжались. Проблема венерических заболеваний также никуда не ушла. Однако при решении сегодняшнего вопроса о легализации проституции столь серьезный законодательный опыт не только соседних стран, но и наших предков, мне кажется, стоило бы учесть…

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.