Загадки Харьковский подземелий. Часть 1

25.11.2015 /

Харьков это город — загадка, и город — легенда. Однако, удивительные истории и факты не только лежат на поверхности или сокрыты тысячами листов документов. Многое чарующе неизвестное находится у нас, в прямом смысле, под ногами. Харьковские подземелья… Что мы знаем о них? Где правда, а где вымысел? Но обо всем по порядку.

Крайне важно знать и понимать, что появление первого научного исследования, посвященного харьковским подземным ходам, связано с подготовкой к проведению в Харькове в 1902 году XII археологического съезда. Таким исследованием является письмо бывшего ректора Харьковского императорского университета профессора И.П. Щелкова председателю предварительного комитета по устройству XII Археологического съезда Д.И. Багалею, опубликованное в Трудах предварительного комитета вместе со статьей М. Леваковского «О подземных ходах г. Харькова». Ранее эта статья была напечатана в «Харьковских ведомостях» и, по сути, была живым откликом на обращение Д.И. Багалея к харьковчанам с просьбой сообщать всю известную информацию о харьковских подземельях предварительному комитету.

Именно из этого письма И.П. Щелкова мы впервые узнаем о существовании нескольких крупных подземных объектов под территорией Гостиного двора. Особую ценность для нас также представляет и иллюстрирующий это письмо план г. Харькова с нанесенными на него точками обнаружения старинных подземелий. Но как говорится уж лучше 1 раз увидеть чем 100 раз услышать. Поэтому для вашего ознакомления публикуем в данной статье часть вышеупомянутого письма И.П. Щелкова и сам план, взятые из книги «Труды Харьковского предварительного комитета по устройству Археологического съезда. – Т.1. – Х., 1902.»

12289464_1639350896282248_1258519975337409768_n

Приложения к протоколу третьего заседания
(Письмо Ив. Щелкова к председателю комитета).

Многоуважаемый Дмитрий Иванович.

Из журналов узнал, что в начале января собирался в Москве предварительный комитет ХІІ археологического съезда, имеющего быть в Харькове в августе 1902 г. и что Вы состоите его членом. Как уроженец Харькова, проживший в нем почти всю жизнь, интересовался я остатками старины и собрал кое-какие сведения, которые и решаюсь сообщить Вам. Весьма возможно, что в моем сообщении Вы не встретите ничего Вам неизвестного, но это беда небольшая. А на что я хотел бы обратить Ваше внимание, тому следуют пункты.

  1. Как Вам известно, первоначальное поселение Харькова занимало острый, возвышенный мыс, образующий окончание водораздела между реками Лопанью и Харьковом. К западу этот мыс представлял крутой обрыв в долину Лопани, а с востока более пологий в долину Харькова. Долины обеих рек представляли широкие, болотистые местности с массою мелких речных рукавов и озер; такие рукава и озера и теперь существуют (нетечи, озера в залопанской и захарьковской частях), но прежде их было гораздо более. Я еще знавал людей, стрелявших уток на озерах той местности, где ныне сад Бавария. Вот весь этот возвышенный мыс изрыт пещерными ходами. Большая часть их уже завалилась, некоторые же сохранились, так как их утилизировали хозяева для своих целей, преимущественно для хранения вина. Наиболее сохранившиеся те, которые находятся при погребах Жевержеева, на юго-западных и юго-восточных углах здания Гостиного двора (№1 и 2). Они идут как по направлению на восток, под Горяиновским переулком, так и на запад – под площадью присутственных мест. Под С.В. углом имеется тоже небольшой погреб (№3); но очень интересен ход под С.З. углом (№4), он идет поперек Университетской улицы, круто спускаясь вглубь по направлению к монастырскому двору; здесь, лет 10-12 назад, как раз около просвирни, случился провал (№7).

    Я его осматривал вместе с профессором Морозовым. Полагаю, что это было продолжение описываемого хода (№4), который открывался где-нибудь на крутом склоне, ныне занимаемом садом архиерейского дома. На восток от Гостиного двора имеется ход, ведущий из погреба дома Питры в дом, принадлежавший некогда Матузкову (№5 и 6). Этот дом ныне не существует: на его месте построен городской дом, причем ход частично, кажется, засыпан. Все упомянутые ходы я видел лично; я посетил их вместе с профессором Морозовым и землемером Первухиным. Кроме этих, лично мне известных ходов, имею сведения о других, составлявших, несомненно, часть их: под домом Куликова, (№9) на Николаевской площади, еще недавно был такой ход; мне о нем говорил проф. В.Я. Данилевский, который в детстве бывал в нем. Отсюда ходы шли поперек Немецкой улицы, направляясь к месту, где ныне еврейская синагога. Здесь, внизу, имеется погреб (№10), из которого, по рассказам, еще не особенно давно, можно было проникнуть вглубь. Вероятно, здесь выход из пещерных ходов в долину Харькова. Что под Немецкой улицей были ходы, свидетельствует то, что лет 50-60 назад провалилась здесь (вблизи дома бывшего архитектора Тона) корова, так и погибшая. Слышал еще, что ход в пещеры был и из дома бывшего Медведевых (№11, на углу Сумской и Николаевской площади, ныне Счасни). Управляющий домами Пащенко-Тряпкина говорил, что и у них в погребе есть какой-то ход (12).

Чтобы Вам легче ориентироваться, посылаю сохранившийся у меня план центральной части Харькова, где красными точками и цифрами означены положения описанных пещерных ходов. Если же Вы пожелаете сами ознакомиться с ними, то обратитесь к Николаю Алексеевичу Жевержееву (директору Городского Банка) или его сыну Сергею Николаевичу; это очень хорошие люди и, не сомневаюсь, что они охотно покажут те пещеры, которые находятся в их распоряжении…

Простите, что обеспокоил Вас своим писанием и примите уверение в искреннем уважении.


Вам преданный Иван Щелков.