Многие харьковчане знают, что в центре города по адресу пер. Людмилы Гурченко, 3Б притаился роскошный особняк Александры Хариной, напоминающий замок.

Переулок сначала назывался Харинским, а затем – Саммеровским.

Из особняка в советское время сделали коммуналку и дом оброс разнообразными пристройками и балконами, словно затонувший корабль — ржавчиной и коралловыми наростами

За ними уже практически не видны оригинальные контуры усадьбы-«замка». Окна в башне, увы, давно заложены кирпичом.

История Хариной, богатой и влиятельной женщины, скупавшей земли на окраинах города и выгодно продававшей их под застройку, известна многим, однако мало кто знает, что у её «замка» был очень похожий аналог на Основе под Харьковом.

Вот какое любопытное описание и фотографию можно найти в книге Георгия Лукомского и графа Клейнмихеля «Старинные усадьбы Харьковской губернии», изданной в 1917 году:

Вдали от дороги, здесь всегда шумной, существует другой дом Квитки, каменный, в готическом стиле, эпохи 60-70х годов, похожий на замок и не соответствующий своими башнями с бойницами характеру местности и края.

Еще в дореволюционные времена в доме на Основе были расположены Южно-Русские Электротехнические курсы. К сожалению, Вторую мировую войну здание не пережило.
Конечно же, судя по фотографиям, здания не являются копиями. Существуют предположения, что дом Хариной строил Александр Карлович Гирш, который с 1867 по 1869 гг. занимал должность городского архитектора Харькова, а в 1870-х занимался частной практикой. И это, опять же, хорошо совпадает с хронологией Лукомского относительно дома Квитки. Возможно, Гирш являлся автором обоих зданий, возможно какой-то архитектор подсмотрел концепцию особняка у другого, вполне вероятен и третий вариант — с летающими в воздухе неоготическими идеями. Истину касательно того, кто же является автором обоих особняков, ещё предстоит узнать.