Wunderfrau Харьковской губернии

Харьковщина, земля легенд и преданий. Место, где чудеса обретают реальность и самое немыслимое становится явью. Подобно величественной симфонии звучат во вселенной биографии наших земляков. А то что не в состоянии придумать даже самый талантливый скальд, обретает плоть и становится частью нашей истории.

11838862_1633109283573076_386469068594235920_o

Весьма небезынтересную заметку на эту тему можно обнаружить в журнале 1882 года.
«По словам «Харьковских Ведомостей» в пяти верстах от Сум, в хуторке Липский, появилась местная «Wunderfrau». В хуторке этом искони проживает «бабушка» (так зовут ее все) Прасковья Назарьевна. Бабушке, при весьма миловидной наружности, около 40 лет. В настоящую минуту хуторок Липский сделался настоящей лечебницей: все хатки заняты пациентами, и многие ждут очереди, благо курс лечения непродолжителен — всего от трех до 12 дней. За бабушкой числится случай исцеления одного барина, приговоренного к смерти всеми заграничными знаменитостями-врачами. Бабушка, между прочим, обладает свойством, которого, кажется, недостает вообще докторам: если бабушкина диагностика не разрешает вопроса о роде болезни предстоящего пациента, то бабушка напрямки говорит: «не могу лечить — езжайте к доктору». Но случаи эти редки. Как образчик оригинальной беседы бабушки-доктора с пациентами, корреспондент приводит случай с одним своим знакомым. Знакомый этот, несколько лет лечившийся безуспешно от какого-то «недоразумения» в желудке, обратился, наконец, к бабушке. Бабушка, после весьма внимательного осмотра, порешила, что он вылечится в три дня.


«Да что у меня за болезнь?» спрашиваете пациент,
«У вас фонталъ опустився»
«Что за фонталъ такой?»
«Ну, по вашему нерва»
Знакомый решил отдаться на три дня в руки бабушки. Бабушка никуда не ездит, и хотя дает желающим лекарства на дом, но отвечает за верный исход лечения только пациентам, находящимся у нее под руками, т.-е. в хуторке Липский.»

Насколько успешно прошло исцеление знакомого корреспондента история умалчивает.
Куда более интересней и загадочней является использование авторами немецкого слова «Wunderfrau», означающего не что иное как -целительница/знахарка. Почему именно оно было применено к Харьковской губернии? Насколько было в массовом употреблении сие слово?
Нам пока что не удалось выяснить. Хотя, безусловно, ряд гипотез и догадок у нас имеется.
Но пока что можно точно сказать одно — наша реальная история, сохранившаяся, в частности, в таких вот статьях, намного увлекательней, чем придуманная.

Специально для фундации «Харьков Манящий» — все тот же неугомонный Антонъ Бондаревъ.
Любите свой город и он непременно ответит вам взаимностью.