Впечатления о Харькове, оставленные в 1886 году юной барышней

13.05.2017 /

С приходом тепла многие молодые люди, стремясь с пользой воспользоваться солнечными деньками, соберут вещи и в хорошей компании отправятся путешествовать по стране. В социальных сетях появятся многочисленные фото на эту тему и путевые записи.

В конце XIX века интернета, конечно, не было. А вот такая же охочая до новых впечатлений молодежь была.

В начале июня 1886 года, в пасмурный день с почтовым поездом Московско-Курской железной дороги юная Елена Владимировна Иванова отправилась из Москвы в далекое путешествие в Крым. Ее сопровождал брат и две спутницы. Результатом этого трехмесячного отдыха стало издание в 1889 году книги «Путевые воспоминания о Крыме».

Нашлось место в этой книге и нашему любимому городу. Ведь тогда маршрут путешественников пролегал через Харьков, который просто поразил Елену Владимировну. Поэтому сегодня мы предлагаем вам ненадолго вернуться в прошлое и вместе с приезжими прогуляться по цветущему  летнему Харькову образца 1886 года.

Ближе к широко раскинувшемуся на холмах Харькову видно все больше и больше зелени и начинают попадаться пирамидальные тополя, чистенькие малороссийские деревни с ветряными мельницами; лесов мало, а больше полей. Чувствуется заметная перемена в воздухе: дышится легче и воздух стал как будто чище и мягче.

Харьковский вокзал поразил меня величиной; от вокзала поезд идет городом; издали видны дома и узкая река Харьковка. На другой день, в 8 ч вечера, мы достигли Харькова. От вокзала идет конная дорога 2-го общества, а для пешеходов — парк. Эти удобства производят приятное впечатление. Экипажи парные и одиночные, для извозчиков установлена такса; по улице возле тротуаров растут пирамидальные тополя, что меня несколько удивило.

Остановились в Астраханской гостинице, что на Николаевской площади; за чистенький номер во 2-м этаже взяли с нас 1 р. 75 коп. в сутки. Пользуясь услугами конной дороги или, как называют жители, трамваем, на следующее утро мы побывали на Екатеринославской, Сумской, Московской улицах, заходили в Успенский собор.

Побывали на ярмарочной площади, в садах Тиволи и Коммерческого клуба, в Университетском саду, с горы которого, так называемой «Красной горки» любовались на открывшиеся виды города. Пассаж по расположению магазинов и виду похож на Московский Лубянский. Из зданий красив Технологический Институт, расположенный на возвышенности, откуда открывается вид на город и протекающую реку. Здесь мы пробыли два дня и затем двинулись в дальнейший путь.

Завершается книга юной барышни такими честными словами:

Воспоминания об этом до сих пор сладко волнуют душу и надолго сохранятся в моей памяти…

Так что, как видим, кроме декораций, некоторые вещи в нашем мире остаются все же неизменными…