Маленькая история о доме большого человека

Я уже писал об этом уникальном человеке: Владислав Андреевич Франковский, прекрасный врач и огромной души человек, инициатор создания первой детской больницы в Харькове. Которая, кстати, была не только первой в городе, но и вообще первой детской инфекционной больницей в провинции Российской империи.

Сам Владислав Франковский имел репутацию выдающегося диагноста. При этом жил лишь на скромное жалованье, остальные доходы тратил на нужды неимущих больных. Был одним из основателей Харьковского медицинского общества (ХМО) и автором его устава. В любую погоду он отправлялся на окраины Харькова лечить бедняков, которые были лишены медицинской помощи. Амбулатория Франковского была единственным местом, где охотно принимали неимущих пациентов. В 1892 г. за выдающихся заслуги перед жителями Харькова стал почетным гражданином нашего города. А в 1894 году в его честь была названа улица, которая существует и сегодня. Когда 12 апреля 1895 года этот выдающийся человек покинул наш мир, оказалось, что у него совершенно не было никаких сбережений. Городская дума провела экстренное заседание, на котором постановила, учитывая заслуги покойного перед Харьковом, принять его захоронение на счет городского самоуправления, а на его могиле установить памятник за городские средства.

Например, в одном своих писем Федору Михайловичу Достоевскому от 19 апреля 1876 года Христина Даниловна Алчевская пишет:

«Почему доктора посылают вас в Ессентуки, а не в Крым? У нас, в Харькове, есть превосходный доктор, Франковский, — это  человек идеально честный, правдивый, много учившийся, много читавший, много видевший, долго живший. Он бывал везде, и заграницей, и на Кавказе, и в  Крыму, и находит, что ничто не может сравняться полезностью с приморским воздухом, морскими купаньями и виноградным лечением для каждого организма, чем бы он ни страдал».

Известный историк и этнограф Николай Федорович Сумцов также не раз в своих работах  упоминает Франковского, указывая, что последний «не признавал различия званий, сословий, положений и состояний; равно гуманно, самоотверженно и бескорыстно относился ко всем нуждавшимся в его помощи и мудром совете, все равно, был ли это беднейший из страждущих или самый младший из врачей-товарищей».

А в книге Багалея Д. И. и Миллера Д. П. «История города Харькова за 250 лет его существования»
читаем: «Владимир Андреевич Франковский ― популярнейший в городе врач в течение нескольких десятилетий, был истинным «другом человечества», память о котором одинаково благоговейно чтится и богатыми и бедными».

Считается, что за свою 55-летнюю практику Владислав Франковский принял в своем кабинете около 200 тыс. пациентов. Если прибавить к этому тех, кого он лечил, работая в других местах (например, будучи врачом студентов и ординатором университетской клиники), то получится около половины миллиона. В Харькове полушутя говорили, что «в городе нет ни одного дома, в котором хотя бы раз не побывал Франковский». В общем, тогда Владислава Андреевича в нашем городе без преувеличения знали и помнили все. В наше время после долгих лет забвения к Владиславу Франковскому снова возрождается интерес. Исследователи пишут о нем научные статьи, а экскурсоводы проводят людям экскурсии, рассказывая прекрасную историю об удивительно добром человеке, в прямом смысле спасшем Харьков. Одно из мест, связанное с таким экскурсиями ― особняк по улице Франковской под номером 4/2.

Признаюсь честно, дорог был этот дом и моему сердцу. Однако все оказалось с ним намного сложнее. Как мы помним, по решению Харьковской думы Бахметьевский переулок был объединен с Рыжовской набережной и переименован в улицу Франковскую (так как именно в тех краях жил Владислав Андреевич). В различных справочниках того времени адресом проживания Франковского указан один адрес, а именно ― Вознесенский сквер, дом №2. Причем в скобках дается уточнение ― за конторой Государственного банка.

В 1872 году это место на карте города выглядело следующим образом:

В списке домовладельцев Харькова за 1882 год читаем:

«Бахметьевский переулок (правая сторона), 1 часть, 1 участок, 1 околоток
№2 Франковского Владислава Андреевича
№4 казенное здание государственного банка».

В 1889 году 24 апреля Владислав Франковский подает в Харьковскую городскую управу документ о перестройке части строений на принадлежащем ему дворовом месте в Бахметьевском переулке, где снова уточняет: «что за банком».

В этом же деле можно найти и план самого дворового места. Из него видно, что, помимо жилого дома и хозяйственных пристроек, рядом был сад, выходящий на берег реки.

Вот как выглядело это место в 1895 году:

Сейчас здание бывшего государственного банка расположено по ул. Фейербаха, 10. И в окрестностях нет дома, похожего на особняк Франковского (а из архивного дела доподлинно известно, как он выглядел).

Таким образом, весьма вероятно, что реальный дом Владислава Андреевича находился на пустыре в самом начале улицы, где сейчас расположено СТО.

Сейчас это место выглядит совершенно запущенным. Но если побродить там, то можно наткнуться на груды старых кирпичей, свидетельствующих, что там ранее были постройки.

Почему же считается,  что врач-филантроп жил именно в особняке по улице Франковская, 4/2? Это может быть связано с тем, что в «Списке домовладельцев Харькова» за 1909 и 1913 годы изменилась нумерация по улице Франковской, и владельцем дома №4 был по-прежнему указан Франковский Владислав Андреевич.

Так что на основе найденных в Государственном архиве Харьковской области документов вынужден с большим сожалением сказать, что увы, особняк по улице Франковская, 4/2 к «доброму доктору» отношения совершенно не имеет, а реальный дом, где жил В. А. Франковский, до наших дней, увы, не сохранился.

Хорошо это, или нет, кто знает. Могу сказать одно: на мой взгляд, намного важнее просто помнить этого великого человека и не забывать все, что он сделал для нашего города.

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев.
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.