Игнат Хоткевич и Василий Колокольцов. История об одном письме чести

28.06.2017 /

В годы Первой Мировой войны существующие в нашем городе украинские организации и их участники подверглись притеснениям. Была закрыта в 1914 году «Українська книгарня». За многими деятелями культурно-просветительных организаций была установлена слежка.

Коснулось сие и одного из ярчайших представителей украинского дореволюционного Харькова, известного и любимого многими Игната Мартиновича Хоткевича.

В литературно-художественное этнографическое общество имени Квитки-Основьяненко были внедрены агенты, которые регулярно писали подробнейшие доносы обо всем происходящем.
Весьма часто фигурировал в таких вот отчетах и Игнат Мартинович, один из лидеров общества, принимавший активное участие в его деятельности.

Тогдашняя власть посчитала Игната Хоткевича не просто неугодным, но и опасным «украинофилом-мазепинцем».

В начале марта 1916 года министерством внутренних дел было принято решение и высылке Хоткевича за пределы Харькова на три года. Также он не мог проживать в Киевской, Полтавской, Волынской, Черниговской, Подольской, Херсонской, Таврической и Екатеринославской губерниях, поскольку они, как и Харьковская, входили в область военных действий. Решение министерства вступало в силу с 11 марта 1916 года.

А уже 26 марта Игнат Хоткевич был задержан в Харькове, препровожден в пересыльную тюрьму для отправления этапным порядком в избранное им место жительства ― Белгород.

За появлением его в нашем городе было приказано следить.

Из Белгорода Игнат Хоткевич шлет харьковскому губернатору телеграммы, чтобы ему разрешили приехать  в наш город для свидания с семьей. Но в ответ получает отказ.

Более того, Курская губерния также входила в область военных действий. В силу чего 17 апреля Игнат Хоткевич был выслан из Белгорода в Воронеж.

Оттуда Игнат Хоткевич также шлет телеграммы городскому начальству с просьбой разрешить ему посетить Харьков. Ведь воспитывающая четверых его детей мать заболела. Однако власть осталась нема к этим мольбам.

На фоне всех этих слежек, доносов, прошений, указов и телеграмм ярко выделяется один документ, который можно смело назвать «письмом чести».

О кристальной честности и порядочности известного мецената, общественного и политического деятеля, председателя Волчанской земской управы Василий Григорьевич Колокольцова и по сей день ходят легенды.

Мало кто из современников сделал для Волчанска столько, сколько сделал за свою жизнь Василий Григорьевич.

Имея деньги, авторитет и статус, в истории с Хотевичем он в очередной раз продемонстрировал свою исключительную порядочность. Ведь 26 апреля 1916 года Василий Григорьевич Колокольцов пишет письмо харьковскому губернатору Николаю Леонидовичу Оболенскому.

Несколько времени тому назад из пределов Харьковской губернии выслан в административном порядке инженер-технолог Игнатий Хоткевич. Указанное обстоятельство имеет некоторое отношение и к Волчанскому земству. Дело в том, что Волчанским земством предпринято капитальное издание «Истории Волчанского земства» с описанием Волчанского уезда во всех отношениях: географическом, климатическом, геологическом и др. Издание это приурочивалось к пятидесятилетнему существованию земства. Составление издание было поручено мною инженеру-технологу Игнатию Хоткевичу, человеку, который при наличии естественно-технического образования весьма начитан в гуманитарно-исторических науках, а в вопросах, касающихся археологии родного края, истории и этнографии может быть признан специалистом. Выбор этот оказался как нельзя более удачным.

За несколько месяцев усиленной работы И. Хоткевич сумел и успел написать очерк Волчанского уезда в:

1) географическом;
2) орографическом;
3) геологическом;
4) метеорологическом;
5) ботаническом;
6) зоологическом отношениях.

Результаты усиленной работы представлены И. Хоткевичем мне в виде объемистых тетрадей (работа на ремингтоне) общей сложностью 1200 страниц развернутого писчаго листа. Самый беглый обзор всего сделанного И. Хоткевичем уже свидетельствует о колоссальной работе, совершенной последним в сравнительно короткое время, о громадном напряжении сил, духовных и физических, затраченных автором, о большой эрудиции и начитанности последнего в вопросах, касающихся различных научных дисциплин, что в настоящее время при всеобщем стремлении к специализации представляет большую редкость. Будучи специалистом в историко-археологических и этнографических вопросах, И. Хоткевич с одинаковым умением разрабатывает вопросы, касающиеся геологии, ботаники и зоологии Волчанского уезда, вопросы мало разработанные, как и вообще все, что касается природы и истории нашего родного края. И. Хоткевичу приходилось вращаться в области, мало и совсем не разработанной, иметь дело с чрезвычайно скудными источниками. В виду этого ценность его труда усугубляется, так как представлен не результат компилятивной работы, а научное исследование, основанное на весьма тщательной разработке научного материала.

Высылка И. Хоткевича ставит земство в весьма затруднительное положение, так как на середине прерван труд, на который уже произведены известные затраты, и земство лишено возможности в скором времени осуществить начатое издание. И. Хоткевич как раз должен был начать самый интересный очерк, именно, историю в собственном смысле Волчанского уезда и земства.

При решении, кому отдать составление истории Волчанского земства, я руководствовался не случайностью, предоставившей мне этого человека, а сознательным выбором, основанным на знакомстве с личностью И. Хоткевича. Еще около 20-25 лет тому назад И. Хоткевич, будучи студентом, обратил на себя внимание своим увлечением народной музыкой, в частности, игрой на бандуре. Во время концертов, данных им в Волчанском уезде, мне пришлось познакомиться с ним, и с тех  пор я не упускал его из виду. Хотя встречаться в последующие годы мне приходилось с ним значительно реже, тем не менее, я всегда имел сведения о своем знакомом и о его работе по  разработке научно-этнографических вопросов.

Совокупность всего того, что я знал и знаю о Хоткевиче, дает мне право и возможность свидетельствовать пред Вашим Сиятельством о том, что деятельность Хоткевича была направлена на научное исследование исторических и этнографических вопросов, касающихся Малороссийского края, его музыки, поэзии, быта, и что он весьма далек от типа не только деятелей, мечтающих о самостоятельной Украине, но и от тех, кои, будучи весьма умеренными, все же в свою деятельность вносят известный, хотя и подчас и слабый, политический элемент.

В настоящее время И. Хоткевич также далек от политической деятельности, всецело отдавшись научной работе. Доказательством служит его работа по истории Волчанского земства, о которой я имел честь изложить выше. Труд Хоткевича, совершенный в короткое время, так велик, что на остальное, в том числе и на какую-либо вредную деятельность, у него не могло остаться и времени.

В заключение смею обратить внимание Вашего Сиятельства на то, что Хоткевич человек семейный, причем его семейные обстоятельства сложились так, что единственным руководителем и воспитателем своих четырех малолетних детей является он, отец. Детям своим Хоткевич уделяет много времени и внимания. Научная работа и любимые дети ― вот два фактора в жизни Хоткевича, кои едва ли могут оставить место для чего-либо иного.

Все вышеизложенное побуждает меня почтительнейше ходатайствовать перед Вашим Сиятельством об отмене высылки Хоткевича из пределов Харьковской губернии, или о разрешении ему временно вернуться в Харьков впредь до пересмотра его дела министерством, перед коим Хоткевичем может быть возбуждено соответствующее ходатайство.

При этом имею честь представить:

1) прошение И. Хоткевича на имя Вашего Сиятельства;
2) заявление его, адресованное мне;
3) рукописи по истории Волчанского Земства с описанием уезда:

а) географическим;
б) орографическим;
в) геологическим;
г) метеорологическим;
д) ботаническим;
е) зоологическим;

4) брошюру «К вопросу о цикле передвижным этнографических концертов». Указанные под рубриками 2, 3 и 4 приложения по миновании надобности прошу возвратить.

Прошу принять уверение в совершенном почтении и преданности.

Судьба рукописи, находившейся у Василия Григорьевича, неизвестна. Однако память о честном человеке, который не побоялся открыто заступиться в то сложное время за опального в империи соотечественника, живет и по сей день. Говорят, что человек богат настолько, сколько в трудную минуту его друзей придет ему на помощь.  Ну, что ж, если судить по письму, Игнат Хоткевич в 1916 году был очень состоятельным человеком…