Южный вокзал

16.07.2015 /

Третье здание харьковского Южного вокзала открыто в 1952 г. на месте разрушенного во время войны вокзала, построенного в 1896-1901 г. по проекту архитекторов С. Загоскина и Ю. Цауне.

В объем второго вокзала было включено здание первого. После реконструкции потоки пассажиров были разделены отдельным входом и выходом

Первый вокзал, построенный в 1870 г. Его фрагменты до сих пор уцелели в виде стен и окон в левой части современного вокзала.

Третий вокзал, фото 1950х гг.

Архитекторы нового вокзала — Г. И. Волошин, Б. С. Мезенцев, Е. А. Лымарь.

На стене ресторана внутри до сих пор можно увидеть удивительную фреску — таким мог бы быть Харьков, если бы не было подковёрных склок, а финансирование восстановления города шло в полном объеме.

Оба нынешних корпуса Харьковского Университета были бы украшены шпилями, а на площади на месте Ильича стояла бы Стелла Победы.

Стелла Победы. Телебашню на Госпроме дорисовали позже

Главный корпус университета

Также в интерьере вокзала можно увидеть неофициальную вариацию на герб Харькова, тут вместе с рогом изобилия вместо жезла Меркурия — меч.

Справа можно увидеть часть от первого здания вокзала 1870 г., которая в своё время была интегрирована в вокзал арх. Цауне и пережила бомбардировки Второй Мировой.

На потолке главного зала можно увидеть несколько плафонов в стиле соцреализма. Их авторы :

Плафон «Шахтеры». Автор: И. В. Радоман (предположительно)

Плафон «Урожай». Автор: И. В. Радоман

Плафон «Победа». Предположительный автор: Е. Е. Лансере (младший),

Плафон с изображением завода, который напоминает Харьковский турбинный.
Предположительный автор: Е. Е. Лансере (младший),