Большинство читающих эти строки сейчас, посмотрев на прикрепленные к тексту восхитительные картины, уверен что подумают о великом маринисте Иване Константиновиче Айвазовском. Однако, к счастью или несчастью автором картин является совершенно другой человек. Хотя в манере художника, в способах изображения водной стихии несомненно просматривается влияние великого Айвазовского.
В переводе с латинского языка термин «Terra incognita» значит «неведомая земля». Именно такой уникальной, сказочно богатой на события, факты, людей, но при этом совершенно неизведанной и тайной землей и по сей день является для нас история нашего любимого горда. И сегодняшний наш герой — одно из тому подтверждений.
На старом ялтинском городском кладбище сохранился говорят интересный памятник с надписью: «Художник Алисов Михаил Александрович. 5.1.1860 — 15.06.1933. Маринист, лучший ученик Айвазовского. От коммунхоза, 1960 г.»
Информации о нем крайне мало, не осталось даже его портрета.
Известно, что он родился в Харькове. Учился в частной Харьковской школе рисования и живописи М. Раевской, затем — в Академии художеств (1887-1888) у Ю.Ю. Клевера.
Потом он работал в Феодосии под руководством И.К. Айвазовского и был его учеником.
В 1900, 1902, 1903 годах персональные выставки М.А. Алисова проходили в Харькове.
Причем на Харьковской выставке, приуроченной к 40-летию художника, экспонировалось 132 его картины.
В 1912 году в Ялте была выпущена серия открыток с работами Михаила Алисова, представляющие разнообразные виды крымской флоры.
В 1914 г. Алисов — член-руководитель и экспонент Ялтинского художественного кружка.
Большая часть картин утеряна, имя же в силу до сих пор не ясных причин было преданно забвению…
Сколько же еще сокрытых тайн и гениев хранит наш любимый город? Как долго он будет оставаться для нас Terra incognita?
Вот такая вот красота рождалась в Харькове…
РубрикиХудожники