
В 1865 году выпускник Петербургской Академии художеств Александр Киселев вместе со своим товарищем по университету приезжает в Харьков. Цель молодых художников предельно проста — «познакомиться с природой Малороссии», а также поиск вдохновения и новых тем для картин. В то время на окраинах наш город буквально утопал в зелени, поэтому молодые художники сняли комнату в одном из домов на окраине. Живя в Харькове, Александр занимается живописью, осваивает иконопись, пишет статьи в местные журналы, дает частные уроки рисования…
Здесь же Александр встречает и свою любовь. Дочь Харьковского профессора Протопопова отвечает молодому художнику взаимностью и становится его женой. Однако живописью семью было не прокормить и Александр устраивается на работу в Харьковский Земельный банк. Это приносило стабильный доход и позволяло только лишь в свободное время в качестве хобби заниматься живописью. Харьковские же сослуживцы, заставая Александра за мольбертом, снисходительно посмеивались над его увлечением.
В 1875 году в семье Александра было уже 3 детей и ничего не предвещало перемен в жизни простого банковского Харьковского служащего. Однако в том же году в нашем городе проходит выставка Товарищества передвижных художественных выставок (передвижники).
Посетив эту выставку, Александр принимает решение вернутся в искусство и посвятить живописи свою дальнейшую жизнь. Не встречая поддержки среди своих родных и близких, он делает отчаянный шаг — отсылает на суд жюри Товарищества передвижников одну из своих картин. Это был пейзаж, в котором можно было найти все: и горы, и леса, и постройки, и воду, и солнце, и огненный свет.

Донецкий областной художественный музей
Присланная Александром картина была не просто одобрена Товариществом, а и принята к участию в передвижных выставках. Уже 7 марта 1876 года Харьковский художник Александр был единогласно избран членом Товарищества, и с этого года стал являться постоянным участником ежегодных выставок передвижников.
В 1877 году он, оставив службу в Харьковском Земельном банке, переселился с семьей в Москву… Талантливейшего и знаменитого русского художника Александра Александровича Киселева впереди ожидало еще много свершений, наград, признания и славы.
Однако наш город и присланная передвижникам в 1875 году картина «Вид окрестностей Харькова» во многом были ключевыми и судьбоносными в его непростой, но яркой жизни…