Школа №23

Здание 23-й школы в стиле конструктивизма было построено в 1924-1930 гг. на территории сада бывшего помещика Габая (сейчас ул. Тюринская, 40).

Школе очень помогал завод «Серп и молот»: он оборудовал слесарную и веломастерскую, физический кабинет, проводил ремонты. Сад Габая не бросили, здесь высаживали новые деревья, выстроили теплицы, парники, фонтан.

Школа не только снабжала учеников питанием, но и имела хорошие доходы от продажи овощей и цветов, фрукты отправляли на фабрику «Октябрь» для переработки. Еще здесь выращивали свиней, у школы была конюшня. Продукцию школьных мастерских также реализовывали (стулья, гончарные изделия).

Конечно, в школе были драматический, литературный и др. кружки. В первые месяцы войны в здании разместили госпиталь. Немецкие войска сделали из школы штаб части СС, а во время отступления школа была сожжена. Восстанавливали его долго, до 1949 г.

Интересный факт: кружок юннатов под руководством учителя биологии А. Рубана занимался выращиванием гибридной кукурузы. За эту работу они в 1955 году были отправлены на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, где получили медаль.

Современные фото: Ivan Ponomarenko