Шевченковский вечер в Харькове 1903-го года

26.12.2015 /

Как мы с вами помним, 19 августа 1902 года, во время проведения XII археологического съезда, в Харькове был также проведен этнографический концерт. Выступившие на сцене кобзари и лирники из Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний произвели тогда на зрителей своей мастерской игрой ошеломляющее впечатление.

Археологический съезд в Харькове также постановил ходатайствовать перед министром внутренних дел о прекращении преследований со стороны полиции бандуристов и лирников. После чего именно в Харькове была составлена на эту тему петиция, которую, между прочим, подписали все делегаты съезда.

9541_1646918295525508_5450317082121365369_n

Однако, на этом дело не закончилось. Ведь весною 1903 года в нашем любимом городе, несмотря на ряд трудностей, все-таки был проведен вечер памяти Тараса Шевченко. Как и прежде, в зале звучали украинские песни в исполнении кобзарей и лирников. Обо всем этом поведал «Русской музыкальной газете» ее корреспондент-харьковец, Константин Михайлович Бич-Лубенский.

К слову сказать, сам Константин Михайлович был личностью более чем выдающейся, хотя сейчас и незаслуженно забыт. Ведь это именно он на одном из заседаний Харьковского общества имени Квитки-Основьяненко произнёс знаменитую фразу, о том, что Украина, подобно библейскому Лазарю, должна «восстать из савана смердящего».
Ну, а теперь все же вернемся к самому Шевченковскому вечеру, который описан автором весьма ярко ..

«Нам пишут из Харькова об очень интересном, в художественном отношении, вечере, в память Шевченко. Программа концерта была посвящена чтению произведений любимого малорусского поэта и музыкальным произведениям Н.В.Лысенко на текст их. Исполнителями выступили: г. И.Галайда, спевший несколько прекрасных старинных дум под аккомпанемент бандуры, пианистка г-жа Ходкевич, сыгравшая две вещи Лысенко, певец г. Алчевский, г. Васильев и слепой певец г. Лавров, а также бандуристы: Игнат Гончаренко, Петро Древченко и лирник Иван Зозуля.

Подробно говорить об исполнении каждого из участников я не буду и остановлюсь только на г. Лаврове. Этот певец бесарабец по происхождению, кажется, крестьянин. Вид этого бедняка в убогой одежде, с атрофированными глазами, робкого и неловкого — произвел очень тягостное впечатление, вполне исчезнувшее, как только он запел романс Лесенко «Ой чого ты почорнило».

10391717_1646918335525504_8165988402390887397_n

Чрезвычайно чистый и красивый по тембру тенор, глубоко художественная выразительность и вдумчивость интерпретации, ясно говорили, что в этом, столь жестоко обиженном природою несчастном человеке мы слышим богато одаренного артиста и певца. Красиво по звуку было пение г. Алчевского, но пение слепца Лаврова было красиво не по одному звуку голоса, но невыразимо подкупало своей большой художественностью и почти заставило позабыть исполнение других артистов. Мне передавали, что Лавров очень быстро выучивает самые сложные вещи, когда ему наигрывают на скрипке мелодию. Тягостно было прочесть на третий день, после концерта, извещение священника о. В.Вертухова о бедственном положении этого слепца и призыв к благотворительности добрых людей. И снова во всей жгучести встает вопрос, поднятый членами XII археологического съезда, о призрении бедных слепых певцов и поэтов народа малорусского, о выделении их из сословия нищих попрошаек, несправедливо туда занесенных администрацией и жестоко ею преследуемых. Каким полезным членом церковного хора мог бы быть этот прекрасный слепой артист певец Лавров! А сколько ненужной подозрительности, обидной и неприятной пришлось испытать устроителям Шевченковского вечера концерта при хлопотах о разрешении его. Сбор с этого вечера пошел в пользу благотворительного общества в Петербурге, занимающегося изданием книг научно-нравственного, религиозного и сельскохозяйственного содержания. Доброхоты бросили небольшую лепту в пользу бескорыстных участников этого концерта — слепцов-бандуристов.»

Но на этом история Украинского Харькова не заканчивается.
Так что продолжение следует..

P.S. Со статьей о концерте бандуристов и лирников в Харькове в 1902 году можно ознакомится здесь