
В 1865 году в Харькове родился выдающийся художник Николай Александрович Сергеев. Образование он получил домашнее и в местной классической гимназии.
В 1876 Николай Александрович едет в Петербург, где был принят учеником в частной школе одного из самых известных русских художников-маринистов — Льва Феликсовича Лагрио.
В 1889 году был награжден орденом святого Станислава 3-й степени в поощрение деятельности на художественном поприще.
В 1910 году Николай Александрович Сергеев стал академиком пейзажной живописи.
В своих картинах художник не забывал о далекой Родине. Именно поэтому тематика многих его работ — это природа Малороссии, а значит, и Харьковщины, где он родился и вырос…

Картины Харьковчанина Николая Александровича Сергеева пользовались у современников достаточно большой популярностью.Даже краткий перечень владельцев его полотен говорит сам за себя:
— Государь Император Николай II
— Государыня Императрица Александра Федоровна
— Государыня Императрица Мария Федоровна
— Великий князь Константин Константинович
— Великий князь Андрей Владимирович
— граф А.Д.Шереметьев
— галерея Терещенко в Киеве
— Императорская Академия Художеств
— Третьяковская галерея в Москве
— Харьковский областной музей

Во втором томе альбоме биографий Н.И.Афанасьева, изданном в 1910 году, помимо биографии художника можно найти небезинтересную характеристику:
Как пейзажист, Сергеев не ограничивается одним лишь воспроизведением внешних форм природы, но воспринимает ее душою художника-поэта, чуткого к ее жизни и многообразным настроениям. Его картины всегда поэтичны и оригинально взяты, в них много света и блеска, солнечных лучей; они очень своеобразны по общему тону и колориту, выгодно отличавшему Н. А. с первого же появления его произведений на выставках.

Выше приводимые работы, как и список их владельцев взяты из книги вышеупомянутого Афанасьева. Фотография Николая Сергеевича приводится из второго тома Ф.И. Булгакова «Наши художники » 1890 года издания.

Итак, полотна Николая Александровича Сергеева как мы уже знаем пользовались у современников достаточно большим спросом. А что же сейчас?! Вот какие шедевры нашего с вами земляка можно увидеть на аукционах России и Украины.
Правда работы Н.А.Сергева достаточно редки,поэтому эти крохи прекрасного пришлось искать очень долго…
Ну а наиболее дорогой картиной нашего земляка Н.А.Сергеева на данный момент считается работа. «Осенний каприз зимы. Первый снег». Холст, масло. Размеры 115,5х195 см. В 2011 году на одном из Российских аукционов она была оценена всего то в 250 000 — 300 000 у.е.