Секрет харьковского дискобола

11401440_1598765097007495_8478626451457652077_n

Многим любителям спорта известна скульптура дискобола на крыше ротонды кассового павильона стадиона «Металлист». Но кто же является автором скульптуры атлета?

Достоверно известно, что кассовый павильон, как и первоначальный стадион, проектировал студент архитектурного факультета Харьковского художественного техникума З. Пермиловский. Павильон, который сейчас является памятником архитектуры, был построен в 1926-м году (к слову, стадион был сооружен на месте Святодуховского кладбища, существовашего там с 1772 года). Но автором дискобола был конечно же не он… а Матвей Манизер, выдающийся скульптор, более известный харьковчанинам как автор памятника Шевченко.

Вот что можно найти в книге самого Манизера «Скульптор о своей работе», изданной в 1940-м году: «В 1926 году совместно со скульпторами Е. А. Янсон-Манизер и Т. С. Кирпичниковой я выполнил серию скульптурных работ на физкультурные темы… Эти сравнительно небольшие вещи впоследствии получили распространение в бронзовых и цинковых отливках завода “Красный Выборжец”, предназначенных для призов. Одна из этих фигурок, попав в Харьков, послужила поводом к заказу большой фигуры “Дискобол”, которую я выполнил в 1927 году. Бронзовые отливки ее находятся в Харькове и в Парках Культуры и Отдыха в Ленинграде и в Москве».

Моделью для скульптуры был выбран гимнаст Донат Анатольевич Калабин, мастер спорта, обладавший совершенной атлетической фигурой. В 1920-1930-х гг. псевдоантичные скульптуры, воспевающие красоту человеческого тела, получили широкое распространение в Европе, данный тренд не обошел и нас. До сих пор в некоторых заброшенных и заросших парках Харькова можно увидеть полуразвалившиеся белые бетонные скульптуры атлетов.

Стадион войну не пережил и его пришлось отстраивать заново. А скульптура «Дискобол» Манизера — сохранилась.

Специально для Харьковских Моняков — Иван Пономаренко