Руины кондитерской фабрики Кромского на Конторской изнутри.

Немного истории:
Газета «Южный край» — 21 декабря 1889 г.:
«НОВАЯ паровая фабрика в Харькове.
«Д.К. Кромский открывает на ул. Конторской фабрику кондитерских и макаронных изделий, оборудованную паровым двигателем в 12 лошадиных сил и снабженную водопроводом, паровым отоплением, вентиляцией, электрическим освещением. Фабрика такого рода — первая на юге России».

Фабрика Кромского начала свою деятельность с выпуска традиционных для Слобожанщины лакомств: пастилы, пряников, халвы, потом начала делать и шоколадные конфеты.

Сейчас все помнят Бормана, но о фабрике Кромского незаслуженно забыли — у них также был фирменный магазин в центре (в районе нынешней Павловской площади).

После Кромского фабрикой, как писал Anton Bondarev, стали владеть купцы Романенко. Братья достроили фабрику, а бренд Кромского они сохранили — настолько он был узнаваем в городе. Ещё они построили доходный дом напротив по проекту архитектора Валентина Фельдмана (примерно 1907 г., Фельдман — один из авторов проекта нынешней харьковской синагоги). Сейчас этот доходный дом известен как дом Шапара — по фамилии его последнего владельца в 1913 — 1919 гг.

В советское время фабрика была переименована в фабрику Крупской (вышло прямо созвучно с Кромским).

В прошлом году мы видели концепт превращения её остатков в многофункциональный центр Czukerka от архитектурного бюро Drozdov & Partners, но, увы, это лишь концепт с неясными перспективами воплощения.

Лучше всего сохранилась труба — на ней находятся передатчики (а под ней стоит будка с базовой станцией), что выглядит сюрреалистично среди окружающих обломков.


