Руины фабрики Кромского

23.06.2020 /

По адресу ул. Конторская, 29 находятся руины некогда большого комплекса кондитерской фабрики Кромского, открытой в 1889 г. Комплекс был построен в 1880-х гг. по проекту архитектора Болеслава Михаловского.

Газета «Южный край», 21 декабря 1889 г.:

НОВАЯ паровая фабрика в Харькове.

Д. К. Кромский открывает на ул. Конторской фабрику кондитерских и макаронных изделий, оборудованную паровым двигателем в 12 лошадиных сил и снабженную водопроводом, паровым отоплением, вентиляцией, электрическим освещением. Фабрика такого рода — первая на юге России.

Фабрика купца Дмитрия Кромского начала свою деятельность с выпуска традиционных для Слобожанщины лакомств: пастилы, пряников, халвы… Также в ассортименте были макаронные изделия, желе и многое другое, в частности, шоколад, который начали изготавливать позже. Кстати, владелец фабрики жил в доме на ее территории, поэтому мог всегда контролировать все производственные процессы.

Сейчас все помнят Бормана, но о фабрике Кромского незаслуженно забыли — у них также был фирменный магазин в центре (в районе нынешней Павловской площади).

Лакомство общества Кромского получили высшую награду (Grand Prix) в Париже, чем потом кичились их этикетки. Вообще упаковка изделий была шикарной, к оформлению приобщались лучшие художники. На обертках шоколада можно было прочесть сказку (чтобы собрать сюжет в кучу, нужно было купить кучу шоколадок), а роскошные жестяные коробки потом годами использовали в хозяйстве.

После Кромского фабрикой стал владеть купец Иван Романенко. Также Романенко построил доходный дом напротив фабрики. Дом был возведен ориентировочно в 1907 г. по проекту Валентина Фельдмана (один из авторов проекта Харьковской хоральной синагоги). Сейчас этот дом известен как дом Шапара, по фамилии его последнего владельца в 1913 — 1919 гг.

В советское время фабрика была переименована в фабрику Крупской (вышло созвучно с Кромским). В 1950х на ее территории располагался институт «Укргидропривод», который проектировал предприятия пищевой промышленности. Комплекс фабрики был заброшен в 1990х гг.

Лучше всего сохранилась труба фабрики — на ней находятся передатчики сотовой связи, а под ней — современная будка с оборудованием базовой станции, на фоне окружающих руин это выглядит сюрреалистично.

В 2019 г. архитектурное бюро Drozdov & Partners представило концепт превращения руин фабрики в многофункциональный центр Czukerka с частичным сохранением ее оригинальной архитектурной составляющей.

В составе комплекса планировались общественный и выставочный центр, офисы, рестораны, апартаменты и даже мост через Лопань.

Надеемся, что когда-нибудь концепт ревитализации фабрики будет реализован, и Czukerka станет одним из главных магнитов Конторской.