Рождественские традиции в Харькове

Как правило, когда речь заходит о Новом годе и Рождестве в Харькове в XIX ― начале ХХ века, вспоминаются разнообразные гулянья. Однако, помимо церковных, застольных и развлекательных традиций, много делалось для неимущих, больных и детей. Ведь Рождество ― это прежде всего праздник любви и добра. Для того, чтобы понять, насколько жители нашего города были отзывчивы и щедры, возьмем, к примеру, 1902 год. Уточняю, что до 1918 года на наших землях действовал юлианский календарь, по которому Рождество Христово приходилось на 24-25 декабря.

Готовиться к праздничным благотворительным мероприятиям в Харькове тогда начинали заранее: 12 декабря по личному распоряжению харьковского губернатора, князя Ивана Михайловича Оболенского, была открыта подписка среди жителей нашего города на прием пожертвований для приготовления в Сочельник обеда и выдачи горячего чая бедным.

Собранная до 23 декабря сумма позволила приготовить в Сочельник в ночлежном доме обед для 600 бедняков. Меню праздничного вечера 24 декабря, на который пришло 375 мужчин и 76 женщин, состояло из борща, пирогов, узвара и чая. Также всем пришедшим предоставляли бесплатный ночлег и дарили на память кружку и деревянную ложку. С учетом того, что население Харькова тогда было значительно меньше, чем сейчас, это событие являлось исключительным проявлением милосердия к ближним.

Но не только сбором пожертвований на рождественский обед для сотен бездомных был славен наш город более 100 лет назад. На страницах газет того времени в рождественские дни размещались тексты с призывом ко всем добрым людям. В 1902 году, например, читаем:

«Обращаем внимание благотворителей:

  • На весьма бедственное положение семьи Ракицких, проживающих на Основе. Семейство это, как сообщает нам священник Михаил Клячнов, состоит из матери и семи человек детей, из которых четверо воспитываются в различных учебных заведениях. Наиболее жалко положение девочки, обучающейся в гимназии госпожи Черняковской. Девочке этой на днях предстоит увольнение за невзнос платежа за учение. Одна надежда ее родителей на добрых людей, что они придут на помощь бедной девочке, стремящейся получить образование. Радецкие живут на Основе, по Балашовской улице, в доме Москалевой.
  • В слободе Ивановке на Ковшаровке по Надворному переулку в доме Пятницкого крайне нуждающейся семье тяжко больного мещанина Павла Завадского, в состав которой входят три малютки.
  • Больной, неспособной к труду Аграфены Бахмутенко, имеющей мать-старуху 70 лет. Адрес: Москалевка, Приходьковский переулок № 10.
  • Одинокой старухе Елисаветы Никитиной Хлевинской. Адрес: Холодная гора, Кладбищенская улица № 13.
  • На бедственное положение Марии Петровны Гончаровой, имеющей шестерых детей. Адрес: Холодная гора, Церковный переулок № 9.
  • Живущего по Симоновскому переулку в доме № 9 бывшего техника Александра Ивановича Кюстерна. Он работал по постройкам железной дороги, церковно-приходских школ и мостов в городе Харькове. Несколько лет уже зрение его ослабевало и ныне он уже почти слеп. Жена его, упав с конки, сломала руку. Они не могут содержать себя своим трудом и терпят недостаток даже в пище.
  • На бедственное положение двух несчастных женщин – Варвары Шапоренко, 70-летней старухи и дочери ее Марии Шапоренко. Так как последняя больна чахоткой, обе женщины лишены всяких средств к существованию. Адрес: Заиковская улица № 15.
  • На очень бедственное положение больной вдовы Лазаревой с шестью детьми. Адрес: Москалевка, Валериановская улица №77»

Согласитесь, не самая плохая рождественская традиция для харьковских СМИ.

Для душевнобольных власти и жители города также устроили праздник. 26 декабря в 19:00 на Сабуровой даче прошел концерт и танцы. В правой части большого  зала больницы  установили большую елку, украшенную сладостями, игрушками из картона и разноцветными электрическими лампочками. Возле нее стоял находились нехитрые подарки для пациентов ― духи, зеркальца, платки, карандаши и прочее. Приобретались они не только за деньги, выделенные земством, но и за пожертвования от частных лиц. В 20:00 для больных начался музыкальный концерт. По окончании второго отделения раздали все вышеупомянутые подарки. По отзывам современников, многие пациенты принимали их с чисто детской радостью и восторгом.

А 27 декабря в здании 19-го приходского училища на средства его почетного попечителя Ивана Алексеевича Сергеева для воспитанников была устроена праздничная елка. Всем особенно запомнилось песня «Ах ты ноченька» в исполнении детского хора, а также чтение на украинском языке отрывков стихов Тараса Шевченко. После утренника все 160 учеников получили подарки в виде пакетов, где были конфеты, пряники и книги со сказками. Родителям был предложен чай.

О сиротах в нашем городе тоже не забывали. Вечером 29 декабря Ольгинским приютом для своих 36 маленьких воспитанников была устроен прекрасный новогодний праздник. Помимо нарядной  елки с пением, танцами  и лакомствами, была там одна важная особенность: перед покупкой подарков воспитатели спрашивали у своих питомцев об их желаниях. Так что на праздничном вечере каждый из маленьких сирот получил не просто подарок, а именно то, что хотел.

В советское время, конечно же, любили порассказать об угнетении трудящихся, но в дореволюционном Харькове и им, и их детям во время рождественских-новогодних праздников  внимание также уделялось. К примеру, 28 и 29 декабря в вагонных мастерских Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги для детей железнодорожных рабочих была устроена елка. Под большим, украшенным электрическими лампочками деревом поставили сделанного из ваты деда, причем глаза и рот его светились электрическим светом. Восторгу детишек просто не было предела. Также, ко всеобщей радости, была устроена электрическая  карусель. Во время праздника играл оркестр, и взрослые, и дети танцевали и водили хороводы. В 19:00 детвора, получив в подарок мешочки с лакомствами, довольная и радостная, расходилась по домам.

На следующий день, 30 декабря, в здании Харьковской биржи благодаря стараниям  «Общества содействия физического воспитания детей и попечения о них» была устроена грандиозная елка  для самых бедных малышей нашего города. Очевидцы описывают происходящее тогда следующим образом:

«В час дня 300 мальчиков и девочек, среди которых были и очень маленькие, вошли в зал биржи, в котором красовалась убранная елка, были разложены подарки и приготовлено угощение. Дети получили платье, белье, игрушки, книги и лакомства. За расставленными у стен зала столиками детей угостили молоком, чаем, сухарями и булками. Здесь же дети слушали граммофон, пели песни, водили хороводы.  В 4 часа дня елка засверкала огнями, в зале появился струнный оркестр Оренбургского казачьего полка, и детские личики озарились восторгом. Начались танцы, до конца которых, около 6 часов вечера, дети хотя и держались вполне непринуждённо, все же ничем не нарушили порядка. При выходе счастливых в этот день маленьких бедняков, с праздника некоторых из них ожидали на улице родители и родственники, посылавшие самые благие пожелания добрым людям, давшим возможность почувствовать и их детям, что теперь идут дни большого праздника».

К превеликому сожалению, в наше время очень многое с тех времен забыто и не применяется. Однако искренне радует, что нашем городе более 100 лет тому назад на Рождество и Новый год существовали такие «традиции доброго сердца» и такие добрые и отзывчивые люди.

Специально для Харькова манящего и nakipelo.ua — Антон Бондарев.
Любите ваш город и он ответит вам взаимностью. Все самое интересное только начинается.