Роль органов местного самоуправления в изучении подземных сооружений города Харькова в начале ХХ века

История г. Харькова насчитывает три с половиной столетия. Однако как мы знаем , в ней содержится немало «белых пятен», достойных серьезного изучения. Одним из таких «пятен» являются подземные ходы под центральной частью нашего города, о которых и по сей день известно больше баек чем правды. Начало их изучению положили священнослужители еще в кон. XVIII– нач. XIX вв. Часть ходов, находящихся под культовыми сооружениями, уже тогда использовалась для нужд церкви.
Позднее, во II пол. XIX– нач. XX вв., изучению столь романтичной и загадочной стороны харьковского градостроительства посвятили себя и светские исследователи столицы Слобожанщины. Штудируя архивные материалы и опираясь на знания старожилов, они пришли к обоснованному выводу о наличии под центральной частью города разветвленной сети подземных сооружений, частично используемых для хозяйственных нужд (например, известным харьковским купцом Жевержеевым), а частично находящихся в ведении церкви (подземная часть Покровского монастырского комплекса).
Основными причинами внимания исследователей к харьковским подземным сооружениям были как интерес к истории родного города и его тайнам, так и утилитарная необходимость изучить то, что находится под ногами харьковчан и может представлять угрозу для строительства, а иногда и передвижения.

12650845_1656739224543415_2840531776716957225_n

Появление первого наукообразного исследования, посвященного харьковским подземным ходам, связано с подготовкой к проведению в Харькове в 1902 году XII археологического съезда. Таким исследованием, по нашему мнению, является письмо бывшего ректора Харьковского императорского университета профессора И.П. Щелкова председателю предварительного комитета по устройству XII археологического съезда Д.И. Багалею, опубликованное в Трудах предварительного комитета вместе со статьей М. Леваковского «О подземных ходах г. Харькова». Ранее эта статья была напечатана в «Харьковских ведомостях» и, по сути, была живым откликом на обращение Д.И. Багалея к харьковчанам с просьбой сообщать всю известную информацию о харьковских подземельях предварительному комитету.
Участившиеся провалы и находки старинных подземных сооружений при проведении земляных и строительных работ в начале ХХ века привели к тому, что при Харьковской городской управе были созданы два подразделения, целью которых стало изучение подземного пространства города Харькова:
1) Отдел по заведыванию подземными сооружениями и согласованию подземных работ при Техническом отделе Харьковской городской управы;
2) Комиссия по исследованию подземных ходов в г. Харькове.
Историю деятельности отдела можно проследить по документам Государственного архива Харьковской области с 11 апреля 1913 г. по 27 ноября 1914 г.
Наиболее полную картину деятельности комиссии мы можем получить из ее протоколов, опубликованных в Известиях Харьковской городской думы, которые охватывают период с 24 июля 1913 г. по 2 июля 1914 г, а также из многочисленных материалов харьковской периодической печати 1913-1914 гг.

12604904_1656739227876748_697920370195082094_o
Далекого 3 мая 1913 г. в Харьковской городской управе состоялось заседание особой комиссии по определению мест и условий прокладки подземного телефонного кабеля. В постановляющей части протокола заседания этой комиссии требовалось признать, что каждый проект подземных сооружений в г. Харькове должен быть представлен на обсуждение согласительной комиссии по устройству подземных сооружений, лишь с заключением которой может поступать на утверждение Городской управы .
Через 10 дней заведующий инженерным отделением Харьковской городской управы З.Ю. Харманский (впоследствии председатель комиссий по согласованию подземных работ и по обследованию подземных ходов) в своем докладе городской управе от 13 мая 1913 г. отмечал, что необходимо в кратчайшие сроки «обмерить в натуре все трубы, кабели, колодцы и другие подземные сооружения; нанести их в достаточно крупном масштабе на один чертеж, точно обозначить их положение, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, и составить полную их опись» . Также, по его мнению, ввиду того, что количество подземных сооружений постоянно увеличивается, требуется создать при Городской управе постоянно действующий орган, который бы ведал всеми подземными работами, их классификацией и систематизацией, а также составлением планов всех подземных сооружений, что являлось в то время отдельной проблемой из-за отсутствия исполнительных чертежей по большинству уже имеющихся подземных сооружений…

Продолжение следует..

Специально для фундации Харьков Манящий — Игорь Денисенко.
Любите свой город и он раскроет вам свои подземные тайны.