Фото памятника Шевченко во дворе дома Алчевских на Садово-Куликовской улице
Многие знают, что, судя по всему, первый памятник Шевченко в Украине был установлен в Харькове, на территории усадьбы Алчевских в 1898 г. Бюст поэта был выполнен выдающимся скульптором Владимиром Александровичем Беклемишевым (1861-1919). Владимир Александрович был родом из Екатеринослава (Днепропетровска), но известно, что с 1875 по 1878 гг. он учился в харьковской кузнице художников и архитекторов — школе Марии Раевской, так что можно с уверенностью утверждать, что харьковский период обучения, тем более под руководством столь именитого педагога, повлиял на его будущее творчество.
С 1878 по 1887 гг. Владимир Александрович продолжил обучение в Академии Художеств в Петербурге. В 1893 г. его скульптура “Беглый раб”, созданная по мотивам романа «Хижина дяди Тома», экспонировалась на Всемирной выставке в Чикаго как образец русского искусства. Это было настоящим признанием его таланта. Интересна судьба скульптуры – долгое время она считалась утраченной, но в 2010 была найдена при установке электрической щитовой в Эрмитаже – она была замурована в стену музея. К концу 1890х Владимир Александрович стал академиком, профессором Императорской Академии художеств, а с 1906 г. – её ректором. Безусловно, Беклемишев был выдающимся скульптором, и среди его учеников был, в частности, Матвей Манизер, автор шедевральной скульптурной композиции Шевченко, открытой в Харькове в 1935 г.
Владимир Александрович Беклемишев
Но вернемся к харьковской скульптуре Кобзаря. В 1897 году семья магнатов Алчевских, которая была почитателем творчества Шевченко, заказала бюст у самого Беклемишева, который к этому времени был настоящей величиной. Беклемишев выполнил работу из белого мрамора за 1000 рублей. Как и многие другие работы автора, бюст отличался высокой реалистичностью и детализацией. Памятник был установлен в 1898 году во дворе усадьбы Алчевских в Мироносицком пер. (ныне ул. Жен-Мироносиц, 13, ДК Милиции). Устанавливать памятники тогда можно было только с разрешения властей, при этом предпочтение отдавалось только скульптурам дворянам (существует легенда, что известного сахарозаводчика Харитоненко возвели в ранг дворянства посмертно в первую очередь именно для установки памятника в Сумах). Харьковский Шевченко был, по сути, установлен “полулегально” – он хоть и находился на территории частной усадьбы, но его было хорошо видно с улицы за забором. Неудивительно, что возле усадьбы собирались поэты, студенты и активная молодежь, для которой Кобзарь был символом борьбы за национальное освобождение. В 1901 году, после того как Алчевские разорились и вынуждены были продать усадьбу новому владельцу, бюст Кобзаря был демонтирован. Тем не менее, он был сохранён семьей Алчевских и в 1930х передан в Харьковскую картинную галерею, а с 1948 г. находится в Киевском музее Шевченко.
Тот самый памятник Шевченко в Киеве в музее Т. Шевченко
В марте 2014 года бюст Шевченко снова побывал на своей “исторической родине” в рамках экспозиции «В гости на родину».
Тем не менее, в Харькове остались и другие дореволюционные памятники Шевченко, о которых мало кто знает. Об этом – в следующей части.
«Беглый раб», которого показывали на выставке в Чикаго 1893 г.
Специально для Харькова Манящего – Иван Пономаренко